Собственный дом: как выбрать лестницу?

27 Сентябрь 2013 Рубрика: Строительство

Малоэтажное строительство вовсе не означает, что нужно ограничиться одним этажом, и перед домовладельцем встаёт вопрос: как же он будет попадать на второй этаж и в мансарду?

Не существует единых правил по поводу внутренних лестниц, и главное требование это надёжность и удобство использования.

Как выбрать лестницу

Для дома, большого по площади, вполне может подойти центральная лестница, расположенная по центру холла — с двумя пролётами направо и налево. Обычно такая модель используется в больших особняках, а пространство под лестницей можно рационально использовать в качестве помещений для различных нужд.

Скромный по размерам дом налагает определённые ограничения, можно использовать изящные кованые лестницы, винтовые или поворотные, которые обычно располагаются вдоль свободной стены от угла или дверного проёма. При необходимости практически любая модель лестницы может быть изготовлена не только из металла, но и из дерева и даже закалённого стекла!

Визуально лестница кажется менее заметной, если она изготовлена без подступенников. Тогда вся конструкция приобретает прозрачный вид, некую ажурность. С другой стороны, подступенники позволяют более эффективно использовать пространство под лестницей, таким образом можно добиться камерности небольшого уголка, в котором можно расположить книжные полки, диван для отдыха или даже оборудовать небольшую спальню!

Все лестницы обязательно комплектуются перилами, составные части которых можно подобрать, руководствуясь собственным вкусом. Если вы уверены, то можно и отказаться от этого элемента лестницы или заказать лёгкие прозрачные конструкции, которые будут выполнять свою страхующую функцию, но при этом не отяготят интерьер.

Выбирая вид и тип лестницы, полагайтесь не только на привлекательный внешний вид, но и на практичность, надёжность и перспективы долгой службы без необходимости текущего ремонта. Металлическая, деревянная и даже каменная лестницы можно сделать изящными, удобными и красивыми, ведь это вполне полноправная деталь интерьера!

Последние записи