Преимущества использования металлической стропильной системы

19 Декабрь 2019 Рубрика: Строительство

Стропильная система – это один из вариантов обустройства двускатной крыши. В большинстве случаев, ее делают деревянную, но бывают моменты, когда использование деревянной стропильной системы нецелесообразно.

Тогда применяется металлическая стропильная система.

Металлические стропила изготавливаются из легкого материала, во избежание большой нагрузки на крышу здания. Это, чаще всего, парный облегченный оцинкованный профиль.

Данная металлическая стропильная система обладает рядом преимуществ:

  • не склонна к возгоранию, так как в ее составе нет горючих элементов;
  • нет необходимости в обработке конструкции антисептическими и пожаробезопасными составами;
  • продолжительный срок эксплуатации, это обусловлено тем, что система имеет антикоррозийное покрытие, кроме того, ей не страшны плесень и грибок;
  • экологически чистый материал, который не обрабатывается веществами вредными для здоровья людей и животных;
  • при сборке конструкции нет отходов;
  • данные системы можно монтировать независимо от времени года.

Металлическая стропильная система – это хорошая альтернатива дереву, особенно, если здание многоэтажное.
Как вариант, металлические стропила могут быть использованы в частном доме, при обустройстве крыши металлочерепицей, в этом случае целесообразно будет заказать изготовление металлоконструкций.

Сборка и монтаж металлических стропил

Монтаж металлической стропильной системы начинается с обустройства временных соединений, после чего производится окончательный крепеж.

При сборке и монтаже металлической стропильной системы большинство элементов закрепляется при помощи болтов или сварки.

Соединения при помощи болтов – это самый простой вариант, в котором принимают участие два монтажника. Работа проводится пневматическими гаечными ключами или простыми, но с длинной рукояткой.

Сварка используется в тех случаях, когда соединение должно быть очень жестким. Непосредственно, перед сваркой, требуется осуществить черновое крепление болтами. Соединения, которые должны быть надежными, крепят с помощью сварки и заклепок.

Верхняя часть стропильного треугольника должна обязательно крепиться ригелем, это обусловлено сохранением основной конструкции от «распирания». Такое случается при большой нагрузке на крышу в результате снежных осадков.
Если строение каменное, то перед монтажом металлических стропил следует по периметру здания залить железобетонный антисейсмический пояс, в который попутно заливаются анкеры для крепления стропильной системы.

Последние записи