Особенности и правила вибротрамбовки грунта для уплотнения

12 Январь 2020 Рубрика: Строительство

Вибротрамбовки и другие виды уплотняющего оборудования применяются на разных этапах строительных работ. Они предназначены для уплотнения грунта и придания ему исходных характеристик.

Так, при засыпке пазух фундамента, траншей и котлованов необходимо возвращать извлеченный грунт на место.

Уплотнить его вручную, чтобы он приобрёл исходную структуру, не получится, поэтому прибегают к использованию оборудования. Прежде чем купить вибротрамбовку на tool-price.com.ua/25-vibrotrambovki или взять её в аренду, необходимо разобраться с тем, как устроено оборудование и каким образом его нужно использовать.

Особенности вибротрамбовки

У приспособления для виброуплотнения грунта есть ещё одно название — вибронога. От виброплиты и других видов похожего оборудования трамбовка отличается тем, что она может работать в глубину. Если виброплита уплотняет только поверхностные слои грунта, то вибронога обеспечивает высокую плотность на глубине до 70 см. Площадь основания невелика, обычно она не превышает 10 кв. см.

Уплотнение происходит так: выбирают поверхность, включают оборудование и наносят точечные удары. Стальная пластина движется за счёт того, что на неё действует поршень. В свою очередь, поршень воспринимает колебания, передаваемые двигателем. Для работы с вибротрамбовкой нужна физическая сила и сноровка. Оборудование может подпрыгивать на высоту до 60 м. Если не удержать уплотнитель в руках, можно травмироваться.

Достоинства и виды виброуплотнителей

Основное достоинство «прыгающей ноги» в том, что она может использоваться в местах, недоступных для другой техники. Благодаря маленькой площади пластины оборудование применяют при сооружении колодцев, узких траншей. С помощью вибротрамбовки удобнее прокладывать трубопроводы и кабель.

Виброногой нельзя уплотнять асфальт и тротуарную плитку, так как эти материалы от точечных ударов покроются трещинами. На больших участках использовать «прыгающую ногу» нецелесообразно, потому что уплотнение займет много времени. Для ускорения процессора лучше использовать виброкаток или виброплиту.

По типу двигателя оборудование делится на электрическое и дизельное. Выбор делают с учетом следующих критериев: частота, площадь пластины, вес, ударная сила. Во время уплотнения грунта важно соблюдать технику безопасности.

Работать нужно в средствах индивидуальной защиты, наушниках, очках, специальной обуви и одежде. Оператор должен всё время находиться позади оборудования. Повышенная осторожность требуется во время разворота техники. Через каждые 10-15 минут агрегат выключают и делают небольшой перерыв.

Последние записи