Как произвести монтаж вентиляции для канализации: особенности и этапы

09 Март 2019 Рубрика: Строительство

Бытует мнение, что вентиляция нужна только в домах большой площади, с несколькими санузлами.

На самом деле, это неверно Данная система нужна в любом жилом помещении, в том числе, в частном доме, независимо от его размеров. Вентиляция системы канализации позволяет равномерно распределять давления внутри канализационной системы.

Виды канализационной вентиляции

Существует две основных разновидности вентиляции: внешняя (наружная) и внутренняя. Основная составляющая системы – фановые трубы. Именно с помощью них газ выходит наружу, внутрь происходит поступление свежего воздуха и регулируется давление внутри канализации.

Внутренняя вентиляция предполагает полное соответствие фановой трубы с основной для слива. То есть, она является ее продолжением, а потому должно быть точное совпадение по размерам.

Фановую трубу не соединяют с печной или трубой для вентиляции жилого помещения.

Выходное отверстие фановой трубы располагают на кровле(как можно дальше от окон, балконов) и прикрывают козырьком, чтобы туда не попадали осадки.

Внешнюю систему вентиляции устанавливают тогда, когда она не была предусмотрена проектом. Ее монтируют дополнительно. Соединяют с системой выведения сточных вод, размещая вне здания.

Установка фановой трубы

Уже было сказано, что главным элементом системы канализационной вентиляции является фановая труба.
Порядок установки:

  1. Создают естественную систему тяги. Для этого один конец трубы устанавливают в теплом помещении, а второй – снаружи, где температура ниже.
  2. В потолке делают проходной для трубы канал.
  3. Проводят тщательную герметизацию всех стыков, соединений трубопровода.

Важно! При наличии чердака, не стоит оставлять выходное отверстие трубы в его помещении. Это может привести к появлению неприятного запаха, так как в большинстве случаев, чердак не проветривается должным образом.

Выходу вентиляции через кровлю уделяют особое внимание. Его установка происходит следующим образом:

  1. Прокладывание чердачной трубы заканчивают на чердаке.
  2. Концевой отрезок трубы фиксируют на поверхности крыши.
  3. Оба отрезка соединяют с помощью гофры.

Концевой отрезок крепят с использованием специального переходника.

Важно знать: при низких температурах, выход вентиляции может замерзать и покрываться льдом, что является препятствием для свободного выхода газов. Во избежание этого проводят дополнительное утепление данного участка.

Последние записи