Защита деревянного дома и деревянных конструкций

29 Сентябрь 2013 Рубрика: Советы строителю

Дерево является именно тем материалом, который особо склонен к возгораниям, и предел, определяющий быстроту распространения пожара, представляет основной критерий опасности пожарного плана на строительном объекте.

Это указывает на то, что главная задача по защите деревянных сооружений от огня заключается в переводе материалов, из которых и производится строительство в категорию трудносгораемых.

Противопожарная обработка деревянных конструкций при помощи огнезащитных пропиток является эффективной. Защита дерева от возгораний такими антипиренами придаст материалу такие свойства, как высокий предел огнестойкости, ограниченное дымообразование, медленное распространение огня и трудногорючесть. Между огнезащитными покрытиями и пропитками есть достаточно большая разница как по варианту нанесения (что видно из их названия), так и по действию.

Огнезащитные пропитки должны пропитывать поверхность материала. Под влиянием пламени они формируют условия, которые препятствуют воспламенению материала и распространению огню. Они при этом не ограждают поверхность дерева от воздействия огня и, несмотря на возгорание, обугливание и потерю материалом прочностных и эстетических характеристик почти не замедляются.

Для защиты деревянного строения от пламени данные пропитки лучше использовать для обработки стен и потолков, особенно в тех местах, где есть опасность непродолжительного воздействия пламени. К примеру, при возгорании штор при помощи огнезащитной пропитке дерева, большого пожара с огромной вероятностью можно будет избежать.

Огнезащитные покрытия наносят на поверхность материала как краску. В большинстве своем он требуют большего расхода и стоят дороже, нежели пропитки. Их достоинством считают способность продолжительное время сдерживать процесс пиролиза древесины. Использование огнезащитных покрытий для защиты деревянного сооружения советуется для несущих деревянных конструкций и стропил, так как это позволит в значительной степени увеличить время на принятие экстренных мер и провести эвакуацию при появлении огня.

Принцип работы таких покрытий заключается в том, что под воздействием высокой температуры они начинают вспучиваться, формируя достаточно толстый слой теплоизолирующей пены. Она и защищает продолжительное время материал от разрушения под воздействием пламени.

Еще одним хорошим качеством огнезащитных покрытий является то, что если удается нейтрализовать источник огня в течение 10-15 минут, то появившуюся пену можно будет просто удалить и, вероятнее всего, ремонт древесной конструкции не потребуется, нужно будет снова нанести защитное покрытие и пользоваться строением.

Последние записи