Как уменьшить НДС законными методами: способы и возможности

10 Июнь 2019 Рубрика: Советы строителю

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это побочный платеж, который обязывает производителей товаров выплачивать его на всех стадиях изготовления. Для того, чтобы сделать выплаты меньше, можно оптимизировать его.

Способы оптимизации НДС

В экономике существует пять способов на законном основании оптимизировать данный налог:

  1. Исключение НДС из своей работы, посредством выбора определенного режима налогообложения.
  2. Профессиональная работа с системой авансирования.
  3. Управление закупками.
  4. Отчисление в отдельную группу действий, не подлежащих налогообложению.
  5. Продажа или закупка через посредника.

Теперь рассмотрим примеры, как проходит оптимизация НДС более подробно:

  1. Исходя из первого способа, при открытии предприятия, можно изначально выбрать режим работы без уплаты НДС. Для этого существуют такие варианты:
    • общий режим работы, который способствует снятию выплаты НДС;
    • выбор работы по одному из спецрежимов;
    • раздел общей работы на отдельные предприятия;
    • структурирование бизнеса.
      Для организаций, которые трудятся по общей системе уплаты налогов, могут быть освобождены от уплаты НДС, если их доход за квартал меньше 2 миллионов рублей.
  2. Выплата авансов с НДС. Здесь все совсем просто. В конце каждого квартала, получивший аванс, старается перекинуть его следующему. Это как игра в волейбол. Кто не успел до конца квартала перекинуть аванс, тот будет платить НДС в государственную казну.
  3. Перераспределение расходов с НДС в пределах группы. В этом случае, когда вы работаете с компаниями, которые платят НДС и теми, что не платят, идет перераспределение, то есть вы проводите часть затрат через компании, работающие с налогом, а часть через предприятия, работающие без него. Способ хороший, но действовать стоит достаточно осторожно, без фанатизма
  4. Смысл четвертого способа состоит в том, чтобы из общего числа операций выделить те, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость. В данной схеме принимает участие две группы, первая из которых это настоящие предприятия, работающие без обложения НДС, в то время как вторая – это фантомные предприятия. В этом случае на стоит рисковать со вторым вариантом и не рассматривать его как рабочий.
  5. Для пятого варианта есть два рабочих момента:
  • реализация по договору комиссии, в данном случае происходит отсрочка начисления налога, который будет рассчитан в момент продажи товара;
  • закупка или реализация товара через посредника. В этом случае посредник, за вознаграждение, проводит юридические сделки от лица поручителя и за его счет.

Это пять способов законным образом оптимизировать налог на добавленную стоимость.

Последние записи