Что представляет собой фальцевая кровля и какими преимуществами она обладает

08 сентября 2022 Рубрика: Строительство

Существует множество типов кровли. Профнастил, различные виды черепицы, ондулин – только специалист сможет перечислить все.

Фальцевая кровля относится к наиболее качественным и безопасным. Она пока слабо распространена – становится понятно, почему, если посмотреть цены на krishatut.by. Но высокая стоимость компенсируется отличными характеристиками.

Понятие

Фальцевая кровля делается из типовых плоских элементов. Они называются картинами. У каждой картины по бокам есть загибы. Две оставшиеся стороны гладкие.

Изобрели кровлю в Германии. Фальц – не тип покрытия, а тип соединения картин. Это особый шов, который делают путем загибания материала листов. В результате получается практически идеальная герметизация. Влага не просачивается в такие швы – кровля отличается надежностью и долговечностью.

Обычно листы фальцевой кровли стальные. Их покрывают слоями защищающих от коррозии материалов – полиэстером, пуралом, цинком. Иначе от воды они быстро заржавеют. Более дорогие варианты – медь и алюминий. Такие крыши влаги не боятся, да и выглядят более привлекательно.

Несколько реже встречаются другие материалы. Например, сплав титана с цинком. Картины получаются прочными и долговечными. Чистый цинк практически вышел из употребления – он служит недолго, всего полвека.

Обычно фальцевую кровлю используют для крыш с небольшим уклоном. Но современное производство позволяет использовать ее и в более сложных конструкциях.

Монтаж

Для фальцевой кровли необходимы стропила. Чем ровнее будет система, тем лучше к ней примкнут металлические листы. Это позволит избежать шума от капель дождя. Также избавиться от него поможет звукоизолирующая подкладка.

Поверх устанавливают лаги. Допустимы не только деревянные бруски, можно применять металлические профили. Дерево нужно защитить от гниения пропитками, металл снабдить покрытием от коррозии. Допустимый шаг не больше 2,5 метров.

Снизу конструкция подбивается пароизоляцией. Далее пустоты заполняются утеплителем. Обычно это минеральная вата. Сверху его закрывают антиконденсатной пленкой. Одна сторона у нее ворсистая, другая гладкая. Теплоизоляцию зашивают влагостойкой ДСП или ее аналогом.

Осталось закрепить сами картины. Работы начинаются со стартовых картин, дальше идут рядовые. У них несколько отличаются загибы. К обрешетке элементы крепятся с помощью кляммеров. Для медных и алюминиевых листов нужно использовать подвижные кляммеры – эти металлы сильно расширяются от тепла, и жесткое соединение крыше только повредит. Друг с другом картины соединяются сгибанием фальцев или заводскими защелками.

В последнюю очередь устанавливают дополнительные элементы. Это всевозможные планки – коньковые, торцевые – и снегозадержатели. Последние необходимы, ведь поверхность листов гладкая, и снег на ней плохо держится.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: