Разновидности садовых светильников и полезные советы по их выбору

09 июля 2022 Рубрика: На участке

Создание системы освещения в саду, или парке, является важной составляющей ландшафтного дизайна. Эти предметы могут стать основой формирования пространства, создания зон для отдыха или прогулок.

Для оптимального выбора конкретных светильников, стоит посмотреть строительный маркетплейс на ollq.ru.

Виды

Основное деление идет по высоте расположения светильников. Выделяют приборы устанавливаемые на уровне грунта, для подсветки композиции или создания вертикального светового столба. Имеются устройства размещаемые на небольших тумбах, чтобы создавать освещенную зону для тропинок или дорожек. Устройства устанавливаемые на столбах для создания общего освещения. Отдельной строкой можно выделить приборы, которые монтируются на садово-парковых постройках или декоративных украшениях.

Вторым важным делением является тип осветительного устройства. Выделяют следующие варианты:

  1. С использованием обычных ламп накаливания. Это наиболее традиционные варианты, простые, но не экономичные.
  2. Люминесцентные, «дневного света» и желтого оттенка. В настоящее время применяются для общего освещения благодаря высокому световому потоку.
  3. Светодиодные, распространены сейчас более всего. Это связано с различной формой приборов, их можно установить в любую конструкцию. Могут иметь вид ленты, обычной лампы, создаваться в качестве прожектора. Наиболее экономичные варианты, сочетающие в себе высокий световой поток и небольшое потребление энергии.

Также важным параметром будет форма осветительного прибора, способ питания – от проводов общей сети, или автономных аккумуляторов. По типу создания потока света выделяют: прожектора; одно или многорожковые устройства и точечные осветители.

Выбор

При подборе светильника необходимо учитывать, какие функции он будет выполнять. Для подсветки небольших участков или отдельных конструкций подойдут плоские точечные светильники. Чтобы создать протяженный участок освещения, то понадобятся прожекторы установленные на высокие столбы.

Если предполагается монтаж светильников на больших пространствах, то выбираются светодиодные аккумуляторные варианты, которые включаются и выключаются в зависимости от освещенности окружающего пространства.

По охвату световой зоны выделяют прежде всего точечные варианты с узким пучком света и небольшим потоком, или устройства, способные обеспечить освещение определенного пространства. Последние варианты обязательно устанавливают на столбы.

При выборе важным параметром станет цвет светового потока и возможности монтажа устройства.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: