Система бухгалтерского учета GAAP: что нужно знать
Международные стандарты бухгалтерской отчетности требуются от публичных компаний, особенно тех, кто занимается международной деятельностью, или чьи ценные бумаги котируются на биржах.
Данные варианты документов имеют строгие требования, все отчеты создаются в соответствии с точными принципами. Предлагается изучить GAAP, и внедрить их в повседневную деятельность фирмы, организации.
Важность и цели процедуры
Стандартами пользуются все компании, поэтому на их основе можно сопоставить успешность деятельности конкретной организации по сравнению с прямыми конкурентами, отслеживать работу фирмы изнутри и при наблюдении со стороны.
Одной из основных целей финансовой отчетности является составление документов для инвесторов и контролирующих инстанций, что является законодательным требованием для публичной компании.
В отчетности указывается информация об активах, обязательствах и чистой стоимости компании. Все сведение о дочерних компаниях суммируются, и сводятся в одну отчетность, чтобы показать состояние дел в них просто и доступно, не распылять внимание инвесторов.
Данные принципы приняты в США, европейских странах, Японии, по ним составляется отчетность всех международных компаний, имеющих акционерный капитал.
Основные принципы
В систему бухгалтерского учета GAAP включаются следующие требования:
- Вся составленная отчетность должна опираться на реальные факты деятельности и документы, которые составлены в ее ходе.
- Должна представляться отчетность, показывающая все сведения о финансовой деятельности компании, охватывающая все сферы действий.
- В компании, работающей по этим принципам, требуется наладить четкий и постоянный финансовый контроль за всеми сторонами деятельности.
- Составление документов, ведение дел осуществляется в строгом соответствии законодательства страны, где компания зарегистрирована и имеет свой головной офис. Также соблюдаются нормативные акты тех стран, где ведется производственная, торговая и иная деятельность.
Важнейшим принципом является предоставление точной, своевременной, прозрачной информации для акционеров компании и контролирующих инстанций.
Все отчеты и другие документы формируют по общепринятым стандартам, для всех компаний они являются одинаковыми. Это позволяет унифицировать методы анализа деятельности, сравнивать результаты. Методы должны быть постоянными, работа вестись осмотрительно, последовательно. Все документы составляются в строгом соответствии с периодичностью их публикации или предоставления инвесторам.