Утепление мансарды загородного дома

18 Май 2013 Рубрика: Утепление

Множество владельцев частных домов отдают предпочтение оборудования мансарды в подкровельном пространстве, чем организации чердачного пространства, заваленного ненужными вещами.

Именно желание оборудовать мансарду приводит к необходимости утепления скатной кровли.

Такое решения непосредственно приведет к двум положительным момента: увеличение жилой площади дома, и уменьшение тепловых потерь, ведь именно чердак является основным источником потерь тепла. Единственное неудобство – необходимость разобрать и разместить все скопившиеся на чердаке вещи, что-то нужно переместить, а что-то выкинуть.

Если ваша кровля не достаточно высокая с острыми углами, то скорее всего придется расширять подкровельное пространство. Это можно сделать при помощи поднятия одного из скатов крыши, необходимо оставить лишь небольшой угол для естественного отвода дождевой воды.

Но стоит учесть, что в результате таких манипуляций, вы не только увеличите пространство, но и увеличите нагрузку на крышу. Поэтому выбору стропил и качеству кровельного материала необходимо уделить большее внимание. Наиболее надежным вариантом будет применение битумной черепицы с дополнительным гидробарьером.

Когда мансарда готова  и необходимо приступать к ее благоустройству, первым делом начинают утепление. Перед началом работ необходимо в точности просчитать площадь утепления, исходя из данной информации, можно определить необходимое количество утеплителя.

Обратите внимание, что одни и те же материалы могут быть по-разному расфасованы, иногда за счет приобретения более подходящей расфасовки можно сэкономить до 10%, такой вид экономии никак не отразиться на качестве выполненных работ.

Наиболее удачным решения для утепления мансарды будет применение базальтового утеплителя – минеральной ваты плотностью от 18 до 45 килограмм на квадратный метр. Такой материал экологически чист, обладает противопожарными свойствами, не может быть разрушен насекомыми или грызунами, что особенно актуально в загородных домах.

Стоит отметить, что работа с данным видом материала может производиться исключительно в проветриваемых помещениях. Рабочие при этом должны быть одеты в защитные костюмы, обязательно с использованием респираторов, очков и перчаток.

Перед началом укладки утеплитель необходимо растравить, это связано с тем, что в упаковке он, как правило, находиться в сжатом состоянии, и ему необходимо время что распрямится и приобрести необходимую толщину.

Сверху утеплитель покрывается специальной парозащитной пленкой. Для ее приклеивания используется скотч, уточним, что для приклеивания фольгированной пленки необходимо использовать такой же скотч. Монтаж электрической проводки, и установка перегородок происходит после утепления внешнего периметра мансарды.

Последние записи
Комментарии
Мисс, 23 мая 2013, 14:08

По-моему, сегодня нужно выбирать еще и материалы для утепления очень граммотно, так как идеальный вариант утепления не всегда лучший в плане вентилируемости помещения и создания возможности "дышащих" стен. А нужно найти хороший компромисс.

Паук, 16 июня 2013, 18:41

Мне кажется, что если бы у меня был дом, где есть мансарда, то я бы из нее вовсе не выходил бы! Правда, не знаю на счет способности удерживать тепло в этом помещении даже после утепления его... Был бы шанс попробовать)

Комментирование данной записи отключено