Плиты пенополистирольные для утепления дома: преимущества применения

31 Март 2019 Рубрика: Утепление

Пенополистирол — это строительный материал и разновидность полистирола, который получился путем вспенивания.

Пенополистирол — это легкий и дешевый материал, который хорошо сохраняет тепло и не впитывает влагу. Чаще всего его применяют в качестве утеплителя и выпускается в виде плит.

Пенополистирольные плиты

Плиты могут различаться по способу производства, для применения их в обустройстве дома: способ экструдирования, штамповочная плитка и инжекционная плитка. Данный вид используют при ремонте.

Другая разновидность — это применение в качестве утеплителя внутренних и внешних стен и фасадов.

Третий вид широко используется в других областях жизнедеятельности: в пищевой промышленности, как упаковка, для изделий бытовой техники, как изолятор, в военной промышленности, как наполнитель в защитную одежду. На строительном рынке легко купить пенопласт в Киеве, рассчитав нужное количество.

Пенополистирольные плиты, как утеплитель

Еще в прошлом веке был разработан пенополистирол, он встречается в основном двух видов обычный пенопласт и экструзионный. Второй вид превосходит во многом первый, кроме этого выделяют и другие плюсы:

  • отлично сохраняет тепло;
  • простой монтаж;
  • такие плиты можно покрывать штукатуркой и шпаклевкой;
  • долговечны;
  • устойчивы к коррозии;
  • безопасные.

Но, как и у каждого материала, у пенополистирола есть недостатки:

  • такой материал горюч, если не обработан специальным средством;
  • низкая паропроницаемость, поэтому при утеплении следует подумать о хорошей вентиляции;
  • опасность со стороны грызунов, поэтому следует позаботиться и разложить отраву между слоями.

Утеплять пенополистирольными плитами можно не только фасад и стены, но и пол, потолок и кровлю. Этот материал отлично справляется с обязанностями, главное правильно его положить.

Для пола используются листы толщиной до 5 см. Важно все швы между плитами загерметизировать, а сверху залить бетоном или положить ДСП.

Утепление кровли плитами до 7 см бывает двух видов в зависимости от самой крыши. Для теплых «невентилируемых» крыш происходит укладка с внешней стороны, т.е. на поверхность самой крыши. Для холодных «вентилируемых» крыш укладка происходит изнутри.

Пенополистирольные плиты используются даже для теплоизоляции трубопроводов, ведь около 30% тепла может быть утеряно, поэтому их утепляют.

Последние записи