Пенополистирольные плиты для утепления: преимущества и виды

06 Май 2019 Рубрика: Утепление

На строительном рынке сегодня представлен огромный выбор материалов для утепления.

Они отличаются не только по цене, ну и по своим свойствам, и могут использоваться для утепления под различные фасады, а также внутри дома или для утепления труб.

Пенополистирол, как популярный утеплитель

Самыми популярными утеплителями считаются минеральная вата, пенополистирол, экструзионные плиты, базальтовая вата, пенофол. Все утеплители, в том числе и пенополистирол, должны отвечать таким требованиям:

  • сохранять тепло в доме;
  • не впитывать воду;
  • быть пожаробезопасными;
  • долговечными и экологичными.

Кроме этого, также стоит отметить, что плюсом утеплителя является его простота монтажа, небольшой вес, чтобы не воздействовать на конструкцию дома.

Самым популярным утеплителем является пенополистирол, имеет невысокую стоимость и простой монтаж. Изготавливается в виде плит разной толщины, может быть и 20 мм и 150 мм. Пенополистирол является одним из самых популярных за счёт своей стоимости и часто он востребован для утепления как коммерческих зданий, так и частных домов. Цена на сайте на утепление фасадов представлена в зависимости от толщины и разновидности.

Пенополистирол часто используют для утепления стен домов, которые построены из кирпича, бетона различных пеноблоков. Также им можно утеплять полы, кровлю, потолок в квартире, балкон или мансарду.

Разновидности пенополистирола и выбор

Пенополистирол выпускают двух видов: это обычный и экструзионный. Второй вариант производится таким же путем, но по более сложной технологии. Эти два вида могут отличаться по цене и по своим характеристикам. Например, теплопроводность у них практически одинаковая, а вот процент влагопоглощение может отличаться практически в 2 раза, при этом экструзионный пенополистирол поглощает гораздо меньше влаги.

Пенополистирол, как и любой материал, имеет свои плюсы и минусы, но при правильной установке и уходе, срок его службы может быть более 30 лет. Одним из важных факторов является его правильное покрытие декоративной штукатуркой, что увеличивает срок службы.

Однако очень часто этот срок сокращается из-за неправильного обустройство и монтажа, например, распространенной ошибкой является неправильный выбор толщины изделия. Считается, что плита толщиной в 30 см идеально подходит для обеспечения тепла любого дома. Но это не всегда так, потому что из-за температурных перепадов плита покрывается трещинами и приходит в негодность. При выборе пенополистирола для утепления важно изучить параметры, подбирая материал для конкретного вида утепления.

Последние записи