Каминная топка из чугуна для дома: преимущества и разновидности

21 Январь 2018 Рубрика: Утепление

У каминных топок из чугуна есть несколько преимуществ. Они подразделяются на несколько категорий. У каждой из них есть свои особенности.

Достоинства топки из чугуна

Есть несколько положительных сторон:

  • у топки высокие показатели производительности – они могут достигать 70-80%;
  • такие камины способны обогреть комнату до 150 кв. метров;
  • тепло будет отдаваться в большом количестве при первой же закладке. Не нужно добавлять постоянно новые поленья;
  • дизайн каминной топки из чугуна стильный и привлекает к себе внимание;
  • устройство полностью мобильно, его можно переносить с места на место, потому что конструкция немного весит;
  • тепло будет хорошо впитываться в топке из чугуна, для этого не нужно делать какие-либо дополнительные мероприятия;
  • для эффективной работы камина, достаточно в топку положить поленья и разжечь огонь;
  • после затухания пламени, тепло еще будет отдаваться в комнату.

Классификация топок из чугуна

Есть несколько категорий:

  1. Угловая модель – она способна сэкономить полезную площадь в помещении. Угол нужно обшить огнеупорным каркасом. В нем же будут скрыты все коммуникации. Если модель воздухогрейная, то это оптимальное место для расположения камина. Помещение будет равномерно прогреваться.
  2. Туннельная модель – несколько стенок делают стеклянными. Топка может быть установлена в межкомнатной перегородке либо фальшстене. Можно будет смотреть на горящее пламя одновременно с двух помещений.
  3. Панорамная модель – это классический вариант. У нее имеется только одна стеклянная дверца. Топка чаще всего используется закрытая.

По принципу функционирования топки могут подразделяться на:

  1. Конвекционная – ее еще называют воздухогрейной. Конвекционные каналы будут размещены в самом корпусе, который окружает топку. Холодный поток воздуха будет попадать в комнату через конвективный канал. Если нужно отопить несколько комнат, то к камину присоединяют воздуховоды.
  2. Водогрейная – в системе есть водяной контур, который встраивается в нее заранее. Он будет нагреваться от огня либо продуктов горения. На корпусе размещают два отвода. Они отвечают за подключение как обратного, так и подающего трубопровода. Они используются для прогрева всех помещений. Часто они являются единственными источниками питания. Чугунную топку защищают термостеклом. За счет него можно снизить теплопотери.
  3. Каминные топки из чугуна с длительным горением – они могут работать в стандартном режиме. Но есть возможность использовать и длительное горение. Если применяется второй вариант, то топка закрывается особыми вкладышами. Камера горения будет иметь увеличенный объем. В нее кислород станет поступать в ограниченном количестве.

При выборе типа топки стоит учитывать месторасположение камина и его производительность.

Последние записи