Как выбрать межвенцовый утеплитель для бруса: сравнение материалов

18 Январь 2019 Рубрика: Утепление

Главным недостатком деревянных бревен и бруса считается отсутствие пластичности и возможность деформации. Достичь полного отсутствия просветов между рядами строительного материала в деревянной стене невозможно без уплотняющего материала. Эту функцию выполняет межвенцовый утеплитель. О его видах, преимуществах и недостатках читайте далее.

Синтетические утеплители для деревянного строительства

Ленточные материалы создаются из полиэфирных волокон. Они не разлагаются, не горят, не вызывают аллергии. Безопасны для живой природы. Обладают высокими утеплительными характеристиками, эластичностью и упругостью. Обеспечивают необходимую паропроницаемость, не привлекают насекомых и птиц. Имеют неограниченный срок эксплуатации. Выпускаются в рулонах по 10 и 20 м. толщина полотна 0,8, 1,5, 2 см, ширина лент от 10 до 20 см. Примерами синтетического утеплителя являются финский «Политерм», отечественные «AVATERM» и шелтер межвенцовый.

Материалы из натурального сырья

В деревянном строительстве используются натуральные и синтетические межвенцовые утеплители. К природным материалам относятся:

  1. Мох (сфагнум и «кукушкин лен»). Традиционный бесплатный материал. Благодаря фенольным кислотам в своем составе убивает патогенные микроорганизмы, наделяет контактирующие с ним бревна стойкостью к разложению, создает атмосферу лесных запахов. Он не рассыпается с возрастом, не стареет. Недостатком можно считать любовь птиц, которые вытаскивают его из щелей.
  2. Льняная пакля. Хороший уплотнитель и теплоизолятор. Как и мох, птицы зарятся на волокна для строительства гнезд. В работе с паклей сложность вызывает раскладка на поверхности бруса необходимым слоем и плотностью.
  3. Льняной войлок или льноватин. Нетканое полотно из качественного льняного сырья произведенное методом прессования. Продается рулонами разной длины, шириной от 0,8 до 20 см, толщиной полосы от 0,5 до 0,8 см. Материал удобен в укладке, пристреливается степлером к древесине. Недостаток льноватина: привлекает птиц, может сопреть, хорошая среда для размножения вредных насекомых.
  4. Джут. Отличается содержанием природной смолы с высокой концентрацией лигнина. Не гниет, не привлекает насекомых и птиц. Наделяет антисептическими свойствами прилегающую к нему древесину. Минус материала в потере пластичности из-за склеивания волокон. Недостаток устраняется комбинированием джута и льна.
  5. Льняной джут. Материал прочный как джут и пластичный как лен. Слой льна находится в джутовой оболочке.
  6. Джутовый войлок. Материал с 10% содержанием льна, не дающего волокнам джута слипаться.
  7. Шерстяные утеплители. Производятся из отходов шерсти методом сваливания в войлок. Предварительно сырье обрабатывается от насекомых. Толщина полотна от 1 до 2 см, ширина от 0,8 до 20 см. Утеплитель дорогой, но с множеством достоинств. Высочайшее качество тепло и звука изоляции, сохранение плотности прилегания, устойчивость к гниению.

Какой из межвенцовых утеплителей выбрать требует продуманности и взвешенности в принятии решения. Правильный выбор гарантирует комфортные условия проживания в деревянном доме в течение долгих лет.

Последние записи