Как своими руками остеклить веранду

12 Февраль 2014 Рубрика: Утепление

Один из самых действенных способов расширить полезную площадь жилья, это утепление и остекление балконов и веранд.

Процедура не очень сложная и по силам любому обычному мужчине. Знание общих правил и некоторых нюансов работы будет не лишним перед началом работы.

Сначала надо приготовить все необходимое. Для удовлетворительного результата необходимо осмотреть все помещение. Не всегда предусмотрено освещение и часто остекление веранды производят по трем сторонам.

Остекление веранды

Это позволяет максимально использовать дневной свет, но провести электропроводку будет совсем не лишним. Перед установкой стекол следует внимательно осмотреть конструкцию рамы и оставшиеся части стен. Если уж утеплять веранду, то лучше не оставлять слабых мест.

При необходимости утепляется вся внутренняя площадь. Для этого чаще всего пользуются минеральной ватой. Теплозащитный слой эффективнее работает с фасадной стороны, но это требует больших затрат по декоративному оформлению наружных стен. Внутреннее утепление можно укрыть гипсокартоном или обшивкой.

Особое внимание уделяется рамам и створкам. Они должны быть прочными, а все зазоры с коробкой точно подогнаны. Если есть какие-либо отклонения, то необходимо их устранить до установки стекол. Замер проводится для каждой створки отдельно. Бывает и такое, что углы не прямые. Особенно если рамы старые или установлены с небольшим перекосом. Лучший способ проверить это — измерить диагонали.

Режется стекло всегда меньше истинного размера. На каждую сторону отнимается по 2 мм. Это делается не только для облегчения установки стекла на место, но и для того, чтобы обеспечить зазор для неизбежного изменения геометрии самой рамы под действием температурных перепадов и влажности. Фиксируются стекла штапиками. Они могут быть пластиковыми, деревянными или изготовленными из МДФ.

Окна из ПВХ уже комплектуются полностью и такой проблемы не будет. Только все технологические зазоры, необходимые для установки закрываются наличниками и щелевыми рейками. А вот если окна деревянные, то фиксировать стекла придется самому. Штапики из МДФ для остекления веранды лучше не использовать, особенно с наружной стороны. Они удобны и долговечны только для использования в окнах и дверях внутри дома.

Оптимальным будет использование деревянных штапиков. Прямоугольные рейки режутся встык. А с фигурным профилем под углом в 45°. Для устранений щелей и вибрации посадочные места промазывают герметиком или замазкой. Гвозди выбирают оцинкованные или специальные для этого вида работ. Они не ржавеют и не оставляют потом ржавых разводов. Плотно прижав штапик, аккуратно забивают гвозди перпендикулярно раме, а молоток желательно осторожными ударами перемещать скользящими по стеклу движениями.

Последние записи