Заливка ленточного фундамента: способы и этапы

11 Июнь 2019 Рубрика: Строительство

Надежность любой полстройки обеспечивает надежный и прочный фундамент.

В зависимости от параметров конструкции подбирается определенный вид фундаментной основы. При выборе фундамента большое значение уделяется почве, на которой будет стоять дом или другая конструкция. Для строительства дома или коттеджа чаще всего используют ленточный фундамент, который соответствует всем требованиям и сравнительно экономный. В этом материале рассмотрим детальную инструкцию изготовления ленточного фундамента, а также все основные нюансы ведения работ.

Что нужно для фундамента

Чтобы изготовить ленточный фундамент первоначально необходимо рассчитать его габариты и купить бетон в компании ООО Алтай Строй. Для каркасного дома ширина и высота фундамента будет сравнительно небольшой, так как общий вес конструкции незначительный. В среднем ширина ленточного фундамента делается не более сорока сантиметров. Такого размера вполне достаточно как для каркасной постройки, так и дома из камня. Что касается глубины, то в зависимости от состава грунта размер может меняться.

Порядок ведения работ

На первом этапе изготовления основы для дома необходимо полностью очистить территорию от мусора, камней и корней растений. На подготовленном грунте делается разметка. Самый простой вариант разметки – это использование колышек и натянутой бечевки. Разметка делается полностью на всю площадь дома и только после этого можно рыть траншею. Копать канаву под фундамент можно как при помощи лопаты, так и используя спецтехнику. Разница заключается в скорости рытья.

После того как канавки сделаны самое время переходить к последующим процессам.

  • изготовление песчаной подушки;
  • армирование фундамента;
  • заливка бетоном;
  • монтаж гидроизоляции.

Песчаная подушка изготавливается, чтобы основа не погружалась в грунт. Толщина слоя зависит от особенностей почвы и ее состава. Стоит понимать, что только при выполнении всех требований стандарта помогут сделать надежную и долговечную конструкцию.

Армирование фундамента осуществляется с применением арматуры разного диаметра. Чаще всего используют рифленую конструкцию, одна также можно использовать обычные металлические пруты. Чтобы фундамент прослужил долгое время важно использовать качественный цемент при изготовлении раствора. Лучше всего для этой цели подойдет цемент марки М 500. Правильный состав фундаментного раствора заливается в траншеи, и после застывания можно будет делать гидроизоляцию и продолжать строительные работы.

Последние записи