Строительство финской сауны: правила, этапы и советы

26 Ноябрь 2019 Рубрика: Строительство

Финская сауна известна своими полезными свойствами очищения и восстановления организма. Построить её несложно, если следовать особой технологии и выполнять работу поэтапно.

Технология

Существует множество технических решений для создания этой сауны. Если вы ещё не сориентировались, о том какую баню выбрать, лучше смотреть на www.greenside.ru/blog/bath.

Есть четыре основных элемента, которые можно найти во всех финских банях:

  1. Помещение: вмещает ванную комнату и предбанник.
  2. Печь с изоляцией: сохраняет тепло и генерирует пар.
  3. Вентиляция: происходит смешивание свежего воздуха и равномерное распределение тепла.

Печь для сауны можно сравнить с автомобильным двигателем. Они бывают нескольких сортов. Печь должна быть сложена из камней или отделана ими. Камень — это ключ к сохранению тепла в сауне, он позволяет купальщикам получать столько пара и дополнительного тепла, сколько они пожелают. Чем больше камней, тем лучше прогрев.

Правила

Само здание должно поддерживать сауну. Всё начинается с надлежащей теплоизоляции, которая позволяет сохранять тепло внутри помещения сауны и хорошо функционирующую вентиляцию, которая постоянно приносит свежий воздух. Свежий воздух особенно важен, если в сауне постоянно горят дровяные печи, которые потребляют кислород.

Сауна можно отделать обычными кедровыми или сосновыми шпунтовыми досками WP4. Выбирайте доски в лесозаготовительных предприятиях, а не в магазине – так качество будет лучше, а материал экологичнее.

Изоляция должна быть с алюминиевой облицовкой, а швы герметизированы термостойкой алюминиевой лентой.

Этапы

Для начала нужно сделать несколько параллельных желобов, затем выкопать траншеи, заполнить гравием и уплотнить всё вниз. Получается прочная и ровная база.

По периметру соорудить рамки в каждой полости балки. Закрепить полозья кронштейнами и оцинкованными винтами.

Каркас обшить алюминиевой облицовкой. Лучше алюминиевую облицовку из минеральной ваты для сауны внутри и алюминиевую облицовку из стекловолокна в раздевалке.

Для установки проводов лучше воспользоваться услугами электрика. Три розетки подойдут для всего оборудования.

Далее требуется провести отделку досками внутри, установить скамейки, двери, окна и так далее. Не забудьте про сайдинг снаружи, что придаст сауне законченный вид.

Построить финскую сауну на своём участке можно своими силами. Достаточно разобраться с материалами и выбрать подходящую технологию.

Последние записи