Разработка состава и приготовление бетона для фундамента

25 Декабрь 2019 Рубрика: Строительство

Бетон для строительных конструкций можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно. Достаточно знать состав смеси, процент содержания компонентов и метод приготовления.

Для изготовления бетона нужно купить щебень, песок, цемент и прочесть информацию о подготовке раствора.

Состав и требования

Для изготовления бетона используют следующие материалы:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Щебень.

Все это размешивают в воде, куда также можно добавлять пластификаторы. Для фундамента нужно использовать цемент марок М300 или М400. Песок используют речной, его еще называют мытый. Это крупнозернистый вариант с минимумом примесей. Перед приготовлением раствора песок просеивают, чтобы избавить от мусора. Еще очень важно, чтобы в песке было как можно меньше глины, иначе усадка фундамента может пойти неравномерно и появятся трещины.

Щебень можно использовать размером в 5-10 мм, или даже до 20 мм. Обычно более мелкий вариант называют гравием. Для приготовления раствора лучше использовать щебень разных фракций от самого мелкого до крупного. Можно добавить вещества повышающие морозостойкость фундамента, или его пластичность.

Для фундамента можно смешивать применяя в качестве меры обычное ведро объемом в 10 литров. Тогда для ведра цемента марки М400 понадобится 3 ведра песка, 4 – щебня и одно воды.

Приготовление смеси

Для начала нужно определить, как раствор будет смешиваться: вручную или бетономешалкой. Для размешивания вручную нужно будет приготовить большое корыто и две совковые лопаты, а также две пары рук. Способ длительный и неэффективный. Гораздо проще быстрее, и в конечном счете выгоднее, будет аренда небольшой электрической бетономешалки.

Сначала нужно заливать небольшой объем воды, и только потом засыпать сначала цемент, затем песок и щебень. Это делается в небольших количествах. Засыпать весь объем, а потом заливать водой не рекомендуется. Возможны образования комков, или песок с цементом прилипнут к стенкам. Добавление смеси ведется частями в указанном порядке.

Вести смешивание раствора и заливку бетона в опалубку нужно при плюсовых температурах окружающего воздуха. Перемешивать тщательно, добиваясь равномерной консистенции смеси.

Бетонный раствор не должен быть слишком жидкий – это повлияет на прочность, хотя разравнивать в опалубке бетон будет легко. Слишком густой — и возможно появление углублений и пустот в бетонном основании.

Последние записи