Правила и нюансы создания армированного пояса

08 Декабрь 2019 Рубрика: Строительство

Армопояс— это каркас из стальных прутьев, скреплённых вязальной проволокой, залитый бетоном. Он нужен, чтобы здание могло противостоять нагрузкам, создаваемым осадками, ветром, смещением грунта и приборами, с помощью которых выполняются ремонтные и строительные работы.

Для армопояса важно правильно выбрать арматуру на stalmaximum.ru или непосредственно на базе стройматериалов. Правила армирования зависят от типа конструкции.

Ростверк и цокольный армопояс

Всего делают 4 разновидности армопоясов (монолитных поясов). Первым делают ростверк, затем цокольный монолитный пояс, а непосредственно после возведения стен дома — межэтажный и для нагеля. Металлическую основу для железобетонной рамы под внешние стены укладывают после засыпки слоя песка. Используется 5-жильная арматура с сечением отрезка 1,2 см. Её располагают так, чтобы металл нигде не торчал и не соприкасался с основанием, иначе начнётся коррозия.

На сложных, заболоченных, склонных к затоплению участках делают не сетку, а арматурный каркас. Отличие в том, что укладывают 2 сетки, располагая их в верхней и нижней частях армопояса. Соединяют вязальной проволокой. Подушку делают из граншлака. Особенность этого вещества в том, что постепенно оно затвердевает до состояния бетона.

Цокольный арматурный пояс заливают до того, как начнётся строительство стен. Используется двухжильная арматура толщиной 1,2 см (значение для одного прута). Заливают бетоном марки М200. Другой вариант — уложить 2 сетки.

При обустройстве цокольного пояса допускается не делать опалубку, а уложить кирпич с обеих сторон, чтобы кладка была половинной толщины. В пустоту укладывают арматуру и заполняют пространство бетоном. При отсутствии ростверка нецелесообразно делать цокольный пояс, в том числе усиленный. Эффект достигается только при условии, что два армопояса работают совместно.

Межэтажное армирование и пояс под нагель

Межэтажное армирование выполняется между перекрытиями и несущими стенами. Конструкция из арматуры позволяет не использовать большие оконные и дверные перемычки. Кроме того, межэтажный монолитный пояс обеспечивает равномерное распределение нагрузки, создаваемой ЖБ-плитами.

Межэтажный пояс армируют, закладывая каркас в опалубку или пространство между кирпичом. Во втором случае для внешней кладки нужен лицевой, для внутренней — рядовой. Ряды укладывают в половину кирпича.

Пояс под нагель заливают, когда полностью затвердеет кладочный раствор. Деревянную опалубку делают стандартно, а бетон наводят по такой пропорции: щебень — 4,8, цемент — 1, песок — 2,8. Отрезки арматуры должны возвышаться над поясом на 4 см, что составляет толщину мауэрлата. На концах прутьев делают резьбу, а в брусе делают сквозные отверстия. Это позволит получить надёжное крепление для любого типа кровли.

Последние записи