Обустройство зеленой крыши своими руками: тонкости создания

05 Февраль 2018 Рубрика: Строительство

Сегодня достаточно популярен норвежский традиционный метод оформления крыш – зеленые кровли. С помощью данных систем можно добиться высоких изоляционных показателей кровли, добавить пространство, за счет эксплуатации крыши, а также, придать дому наиболее оригинальную внешность.

Стоит обратить внимание, что оформленную таким образом крышу, можно эксплуатировать в самых разных целях. В самом простом исполнении, это засеянная газоном плоскость, а в самых сложных может быть даже установлен бассейн или альпийская горка. Ограничения накладываются только общим весом конструкции.

Нюансы сооружения

Несмотря на, казалось бы, сложную конструкцию, зеленую крышу можно обустроить самостоятельно. По сути, она является многослойным пирогом, и для качественной эксплуатации, необходимо лишь правильно расположить слоя и подготовить основание:

  • прежде всего, необходимо позаботиться о подготовке крыши. В случае с бетонной поверхностью, необходимо обеспечить естественный уклон в несколько градусов. Наиболее просто, использовать для этого цементную стяжку. Если же речь идет о наклонной крыше, обрешетку необходимо монтировать сплошным слоем, предварительно удалив кровельное покрытие, если оно присутствует.
  • следующий этап, это гидроизоляционный слой. Его монтаж необходим, поскольку благоприятная среда для растений, негативно влияет на древесину. Соответственно, данный способ позволит продлить срок эксплуатации кровли.
  • в качестве теплоизоляционного материала, оптимальным будет использование пробковых листов. Они просто укладываются на поверхность, без дополнительного крепления.
  • чтобы зеленая крыша не разрушала основание, также следует установить барьер для корней. Самое простое решение, использовать для этого полимерную пленку либо фольгу.
  • дренажные и фильтрационные системы. В случае с наклонной кровлей, для отвода воды достаточно сделать отверстия по углам. Если крыша плоская, дренажный слой можно соорудить, например, из керамзита. Что касается фильтрации, оптимальным вариантом является геотекстиль с высокой плотностью.
  • финальный этап, это засыпка грунтовых смесей и посадка растений. Отдельное внимание следует уделить весу почвы и видам растений. Стоит учесть, что условия для роста не самые благоприятные, потому, лучше отдать предпочтение менее требовательным растениям.
Последние записи