Монтаж двери в каркасном доме: правила и особенности

24 Август 2019 Рубрика: Строительство

Каркасные дома заслужили высокую популярность, так как имеют много преимуществ. Одно из них — высокая скорость строительства.

Ускоряется процесс из-за того, что практически отсутствует усадка. И, почти сразу, после окончания работ, можно ставить двери и окна.

Но тут можно столкнуться с другой проблемой: не всегда проём выдерживает вес коробки и дверного полотна. Подробнее расскажет эта статья. А после её прочтения, можно выбрать входные двери на sezonplus.com.ua.

Особенности и правила

Прежде, чем приступать к установке дверей, нужно понять, какой тип проёма был в проекте. Если расчёты были по металлу, можно спокойно покупать дверь из этого материала. А вот если нет, лучше выбрать более легкую дверь. Или искать способы решения проблемы. Дело в том, что в каркасных домах проёмы могут быть сделаны из стоек с усилением. Конструкция состоит из перемычки, бруса, с прослойкой ОСП. И она не может выдержать вес больше 70 кг. В этом случае нужно делать укрепление проёма. Для этого изготавливаются распорки и стойки из древесины, которые монтируют по периметру проёма и фиксируют.

Технология и этапы

Первым шагом подготавливают проём. Монтируют коробку, которая будет принимать на себя нагрузку от веса конструкции. Обычно она на 2-3 см превышает габариты основной рамы.

Далее, устанавливается сам дверной блок. Двери продаются в комплекте с рамой и петлями. Перед установкой, блок заводят в проём до конца, чтобы проверить расположение отверстий. При помощи строительного уровня, нужно проверить насколько ровно стоит дверной блок.

Когда правильное положение найдено, дверь фиксируется клиньями. Все эти действия, нужно проводить при открытой створке, поддерживаемой бруском. Повторно проверяют в закрытом состоянии.

Дверь фиксируют в коробке. Просверливают отверстия для анкеров, ориентируясь на отверстия в раме. Устанавливают крепеж, проверяют, чтобы дверь легко открывалась.

В каркасном доме сделать это проще. Так как отсутствие усадки, гарантирует стабильное положение. Если один раз правильно поставить конструкцию, её больше не придется выравнивать.

Монтируются пороги и притолоки. После чего, конструкцию герметизируют монтажной пеной. Для аккуратности, заклеивают детали малярным скотчем. Излишки срезают ножом.

Установка декоративных элементов и фурнитуры идёт последним этапом. В общем, установка не сильно отличается от обычной. Главное — подготовить правильный проём.

Последние записи