Крыша из шифера: положительные качества материала, угол наклона, скат и особенности монтажа кровли

17 Февраль 2018 Рубрика: Строительство

Комфорт проживания в жилом доме зависит от многого, в том числе и от наличия грамотно смонтированной крыши.
Кровля защищает дом от дождя, снега и солнечных лучей, не позволяет тепловой энергии покидать и не дает холоду проникать в жилые помещения. Современные кровельные материалы придают зданию привлекательный вид, делая его неповторимым. Несмотря на появление, на рынке множества кровельных покрытий волнообразные асбоцементные листы занимают лидирующую позицию.

Достоинства материала

  1. Срок службы асбоцементных листов 30 лет.
  2. Он не горит, но с шумом разрывается на куски при воздействии высокой температуры.
  3. «Не шумит» при попадании на него града, дождя.
  4. Не притягивает к себе молнии, потому что является диэлектриком.
  5. Выдерживает большие статистические нагрузки в виде сугробов снега.

Привлекает материал клиентов еще самой низкой ценой среди своих собратьев.

Углы уклона и скаты

Плоская крыша имеет угол наклона в 5°. При наличии в кровельном сооружении угла выше, обозначенной цифры, считается, что крыша имеет скаты. Их может быть один, два и четыре. Бывают сложные «ломаные» скаты. Кровля, покрывается шифером, не может иметь угол наклона меньше 22°. Такие крыши устраивают в районах, где осадков мало, но дуют ветра. В областях богатых на осадки, угол делают в 45°.

Устройство кровли

После того как будут куплены все необходимые пиломатериалы, крепежи, инструменты приступают к созданию крыши. Для этого делают следующее:

  1. К коробке здания шпильками крепится мауэрлат.
  2. Укладывают балки перекрытия (затяжки) шагом не более 1 м.
  3. К каждой балке крепится стропильная нога, состоящая из двух стропил (брус 70 х 150 мм). Широкая сторона бруса располагается вертикально. Угол наклона ноги рассчитывается заранее и для всех стропил одинаков. Дополнительная прочность стропильной системе обеспечивается наличием ригеля.
  4. По стропилам с внешней стороны раскатывается гидроизоляция и крепится брусьями контробрешетки.
  5. Набивается обрешетка. Обрезные доски крепятся перпендикулярно стропилам.
  6. Между стропилами с внутренней стороны крыши помещают утеплитель, на него стелют пароизоляцию и подбивают отделочным материалом.
  7. К обрешетке крыши прибивают шифер специальными гвоздями, подкладывая под шляпку резиновую подкладку. Монтаж делают снизу-вверх, листы стелют внахлест. Гвозди забивают в гребень волны шифера, не загибают и добивают до упора, не менее 4 на лист.

Для более привлекательного вида дома шифер иногда красят, лучше и удобнее это делать до монтажа. В любом случае покрытие из асбестоцементных листов будет служить надежно.

Последние записи