Каким требованиям должен соответствовать бетон для устройства столбчатого фундамента

12 апреля 2022 Рубрика: Строительство

Столбчатый фундамент – один из простейших в монтаже. Но потрудиться все же придется. Требуется подобрать материалы правильно и соблюсти технологию.

Важнейшая составляющая конструкции – бетон, что неудивительно: по большей части из него фундамент и состоит.

Требования

Если вы ищете «бетон Новоалтайск», присмотритесь сначала к общим требованиям для стройматериала. Прочность – важный показатель. Фундамент должен будет выдержать вес здания, иногда даже многоэтажного. Использовать марки ниже 300 бессмысленно. М 250 допустима разве что для беседок и гаражей.

Поскольку фундамент находится в глубине грунта, он подвергается воздействию грунтовых вод. Если влага расположена близко к поверхности, это необходимо учесть и выбрать особенно водостойкую разновидность бетона. Но даже на сухих грунтах применять стройматериал с устойчивостью ниже W 8 не рекомендуется.

Отдельно надо сказать о зимнем строительстве. На морозе бетон застывает плохо. Если вы решили заливать фундамент зимой, стоит позаботиться о специальных присадках.

Более конкретные рекомендации должна давать строительная компания. Она основывается на особенностях грунта, материала здания, его размерах, этажности и других параметрах.

Правила

Прежде всего требуется правильно рассчитать все параметры фундамента: глубину залегания, ширину опор, их шаг (меньше 2,5 метров его делать не стоит), тип бетона. После этого строительную площадку надо очистить от мусора.

Само строительство начинается с разметки. Для нее обычно используют колышки с веревкой. Вручную или с помощью техники грунт вынимается на нужную глубину.

На дно монтируют песчано-гравийную подушку. Слой песка толщиной 10-20 сантиметров наступают в несколько приемов, после каждого материал разравнивают, проливают водой и трамбуют. Сверху располагают пятисантиметровый слой гравия или щебня. С ним осуществляют те же операции.

Далее выкладывают гидроизоляцию. Обычно это рубероид.

Плотные глинистые почвы позволяют обойтись без опалубки. Для всех остальных она нужна. Обычно ее делают из не слишком сухого (чтобы не вытягивало воду из бетона) дерева. Обращенная к фундаменту сторона должна быть обструганной.

Большинство столбчатых фундаментов армируют. Для этого используются два типа арматуры: ребристые прутья 10-12 миллиметров толщиной и гладкие шестимиллиметровые. Первые размещают вертикально, вторые горизонтально. Каркас вяжут и опускают в опалубку.

В некоторых случаях основание столбов армируется отдельно сеткой из арматуры.

Только теперь заливается бетон. Арматура должна несколько торчать над его уровнем, если вы хотите разместить ростверк. Чтобы стройматериал застыл, должно уйти несколько дней.

Зачастую в каждый столб бетон заливается послойно. Следующий слой заливают только после застывания предыдущего.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: