Что называется легким бетоном?

12 Октябрь 2013 Рубрика: Строительство

Бетонная смесь из цемента, песка, крупных пористых заполнителей и воды называется легким бетоном. Масса такой смеси находится в пределах 1,8 тонны на 1 кубический метр.

Шлакобетон и керамзитобетон относятся к категории легких бетонов, конструкции, выполненные из этих материалов, достаточно легки и обладают отличной теплостойкостью.

Легкие бетоны применяются при строительстве высотных зданий и сооружений, т.к. обладают отличными технологическими характеристиками. Высокая пористость бетонов такой разновидности обеспечивает легкий вес материала, отличную теплоизоляцию, возможность ускоренных темпов строительства объектов, что является достаточно важным при возведении многоэтажных домов.

Все виды бетонов производятся на бетонных заводах, их стоимость зависит от марки материала, его класса и состава добавок.

Главной составляющей легких бетонов являются пористые заполнители, которые придают материалу необходимый объем, а, следовательно, в их составе должно быть минимальное количество цемента и большая часть заполнителей.

Однако, материал должен обладать требуемой прочностью, необходимой в строительстве различных зданий и сооружений. При расчете соотношения ингредиентов легкого бетона учитывают уровень необходимой прочности бетона, его объемный вес, условия изготовления и применения, а также характеристики используемых добавок вяжущих средств.

Пористые заполнители в составе легких бетонов могут быть, как природными сыпучими пористыми материалами, так и искусственными. К природным материалам относятся пористые известняки, известняки-ракушечники, вулканические шлаки, пемза. Этот строительный материал получается дроблением и рассевом природных горных пород.

К искусственным материалам относится гранулированный шлак, полученный из расплава шлаков металлургического производства, а также из других отходов промышленности, полученных в результате термообработки различного сырья.

Для обеспечения лучшей прочности легких бетонов используется стальная арматура, которая имеет свойство подвергаться коррозии, а потому, ее покрывают битумной мастикой, золой с растворителями или цементно-казеиновой суспензией, что позволяет использовать данный материал в различных агрессивных сферах.

Последние записи