Сверление бетона своими руками ударной дрелью: основные этапы

07 Май 2018 Рубрика: Советы строителю

Внешне ударная дрель схожа с обычной и имеет тот же принцип работы. Помимо сверления она может выполнять работу миксера на малых оборотах, при обратном реверсе — шуруповерта, а можно ее использовать и как шлифовальную машинку.

Но основное отличие состоит в возможности проведения такой дрелью работ с кирпичом, бетоном для проделывания в них отверстий.

Ударная дрель и бетон

Довольно часто возникает необходимость укрепить на стене из бетона светильник, фотографии или картины, полки или телевизор. Возможно, для укрепления таких небольших предметов можно обойтись и простым инструментом. Но в случае установки кондиционера, монтажа встроенной мебели придется применить ударную дрель.

На данный момент это самый распространенный способ сверления отверстий в каменных конструкциях при небольших объемах работ, отличающийся качеством выполнения и быстротой их проведения.

При работе ударная дрель создает одновременно вращательные и возвратно-поступательные (ударные) движения.

Работа такой дрелью имеет свои преимущества:

  • достаточно легко сделать отверстия в бетонных или кирпичных стенах;
  • высокая мощность.

Из недостатков нужно отметить:

  • необходимо прилагать большие усилия при работе — чем сильнее надавливать на дрель, тем быстрее пройдет работа;
  • быстрая изнашиваемость механизма;
  • применять ударный режим лучше при острой необходимости;
  • нежелательно применение режима с ударом при марке бетона свыше 300.

Ударная дрель для сноса стен из бетона

Демонтаж перекрытий и зданий довольно сложный, трудоемкий процесс.

Работы по сносу зданий требуют мощной, сильной техники и инструментов. Но при работе по демонтажу в небольших объемах будет достаточно иметь ударную дрель. С ее помощью создаются отверстия с небольшой глубиной и диаметром.

Для такой работы нужно выбирать буры с хвостовиком цилиндрической формы, поверхность которых должна быть ровной. Во время демонтажа сверла затупляются и их нужно периодически затачивать.

При использовании победитовых сверл нужно часто делать перерыв в работе для их остывания и желательно смазывать их специальной жидкостью для снижения нагрева.

Советы при работе ударной дрелью

Первое задание — это правильно вставить сверло в патрон дрели. В первую очередь проверяют, нет ли в патроне постороннего мусора, убирают его мягкой ветошью и устанавливают сверло строго под 90 градусов до упора.

Возможные проблемы при работе:

  • препятствие в виде железной арматуры. Сначала арматуру нужно пробить пробойником, затем продолжить сверление ударной дрелью. Можно также воспользоваться ударной дрелью со сверлом по металлу.
  • в случае отслаивания штукатурки с обратной стороны стены надо уменьшить обороты, чтобы снизить вибрацию.
  • если сверло вдруг застряло в стене, категорически нельзя его извлекать путем расшатывания дрели из стороны в сторону. Сверло может обломиться. Чтобы извлечь застрявший метиз, в инструмент вставляют сверло с меньшим размером и высверливают застопоренный элемент, стараясь не касаться его.
  • работа ударной дрелью должна длиться не более 15 минут с перерывом 10 минут, в это время инструмент и бетонная стена охлаждаются. Приступая дальше к работе, стоит сверло намочить в воде, это может заметно увеличить срок его службы.
  • работа начинается на маленьких оборотах, углубившись можно обороты добавить или перейти на ударный режим.
  • в целях безопасности все работы нужно проводить в очках, а насадив на сверло стаканчик из пластика можно избежать разлета пыли и кусков бетона.
  • с течением времени патрон изнашивается и плохо держит сверло, поэтому его необходимо обязательно заменить.

Если при работе с ударной дрелью соблюдать все рекомендации и инструкции производителя, не допускать ошибок, то инструмент прослужит достаточно длительное время.

Последние записи