Способы изготовления полимерной глины в домашних условиях

04 Октябрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Лепка — прекрасное занятие как для детей, так и для взрослых. Ребенок развивает мелкую моторику, а также фантазию, а взрослым людям нравится сам творческий процесс.

В последнее время особую популярность приобрела лепка из полимерной глины. В магазине можно купить полимерную глину, однако это дорого и не совсем рентабельно для детского творческого процесса. Мало кто знает, что такой материал для лепки можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашние рецепты по изготовлению аналогов

Полимерная глина — удовольствие дорогое, поэтому домашние аналоги очень востребованы особенно для занятий с детьми, когда материал расходуется много и часто. Приготовить аналог полимерной глины можно из следующих ингредиентов:

  • глина из кукурузного крахмала — понадобится крахмал и клей по типу ПВА. Такие ингредиенты общедоступны и стоят недорого. Полученная смесь очень близка по ощущениям с полимерной глиной, однако есть существенное различие — когда крахмал с клеем высыхают, то изделие из такой «глины» уменьшиться примерно на 1/3 часть от исходного размера. Сохнуть готовое изделие будет не меньше суток. Кроме основных составляющих рецепта, нужно ещё подготовить детское масло пару столовых ложек и сок лимона;
  • глина из глицерина — иногда глицерин заменяется на вазелин, оба этих ингредиента делают глину мягкой и эластичной. В данном рецепте по сравнению с крахмальной массой необходимо больше клея, к тому же масса получится более липкой.

Эти два варианта требуют нагревания массы, однако есть способ приготовления полимерной глины без всякого нагрева. В таком способе все ингредиенты следует тщательно перемешать, а крахмал добавить в самую последнюю очередь.

Общие советы и рекомендации

Глина домашнего приготовления обладает теми же основными характеристиками. Чтобы масса получилась с первого раза и радовала глаз, следует соблюдать следующие простые рекомендации:

  • часто при вымешивании массы, будущая глина покрывается трещинами, в таком случае нужно добавить к массе немного детского крема;
  • чтобы крахмал в массе не образовал комочков, необходимо его перед началом работы просеять и добавлять порционно;
  • прежде чем приступить к поделкам из самодельной глины, нужно дать ей время не менее трех дней на сушку;
  • чтобы сделать глину цветной, можно воспользоваться пищевыми красителями или добавить масляную краску;
  • чтобы добиться более плотной текстуры, вместо кукурузного крахмала нужно использовать картофельный.
Последние записи