Специальная оценка условий труда: сроки, этапы и тонкости проведения работ

08 Сентябрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Специальная оценка условий труда носит обязательный характер для всех предприятий и имеет своей целью определение факторов вредности и опасности на рабочих местах.

Существует специально утверждённая методика проведения проверки, которая закреплена нормативно-правовым актом.

Сроки проведения проверки

Методику проведения проверки разрабатывает орган исполнительной власти, регулирующий общественные отношения в сфере труда. Оценка должна проводиться раз в пять лет со дня выдачи отчёта о прошлой проверке. Имеет место внеплановая проверка в некоторых случаях: установлении новых рабочих мест, замене оборудования и изменении процесса рабочей деятельности, изменении сырья на производстве, с которым работают сотрудники, несчастные случаи на рабочем месте и другие факторы. СОУТ внепланово проводится в течение полугода со дня происшествия приведённых выше событий. Подобные услуги оказывает «Гармония» — учебный центр, который проводит специальные меры по охране труда и переквалификации работников.

Этапы

Законный порядок проведения проверки включает в себя подготовительные этапы перед проведением, выявление отрицательных факторов производства, измерение и исследование состояния рабочих мест, экологии; установление соответствия условий труда требованиям, утверждённым Трудовым кодексом РФ.

Участники СОУТ

Финансирование и организация проверки возлагается на работодателя. Вместе с ним и организацией, специализирующейся на проведении СОУТ и соответствующей требованиям закона, проводятся основные этапы. В документах организации проведение СОУТ должно быть прописано как основная деятельность, а также в числе сотрудников должно быть не менее пяти специалистов, непосредственно получивших звание эксперта на право проведения проверки. Организация должна иметь структурное подразделение – лабораторию, аккредитованную специальным органом власти.

Основные обязанности несёт работодатель. Он создаёт комиссию для проверки, в состав которых включает своих представителей. Комиссия принимает документ по утверждению перечня рабочих мест и опасных условий труда. После измерения факторов состояния экспертами исследования подаются в центр организации, после чего происходит заключение и определение классов опасности на рабочем месте.

СОУТ считается обязательной мерой для каждого предприятия и учреждения, ведь от этого может зависеть здоровье и даже жизнь работников.

Последние записи