Советы по выбору сварочного аппарата

07 Февраль 2014 Рубрика: Советы строителю

В настоящее время промышленностью производится несколько типов аппаратов для сварочных работ, наиболее распространённые агрегаты это трансформаторы, сварочные выпрямители и инверторы.

Сварочные трансформаторы, преобразуют сетевое однофазное или трёхфазное напряжение с частой 50 Гц, в однофазное напряжение, требуемое для горения сварочной дуги. Так как для сварки требуется большая мощность, сварочные трансформаторы, работающие на сетевой частоте, имеют большие габариты и массу. Кроме того, для работы с ними необходимы электроды, специально предназначенные для сварки на переменном токе.

В сварочном выпрямителе после трансформатора включен полупроводниковый диодный мостик, который преобразует переменный ток в постоянный. Сварка постоянным током значительно увеличивает качество сварочного шва, и даёт возможность использовать сварочные электроды любого типа. Электроды, предназначенные для сварки только постоянным током, могут быть предназначены для работы со сталью различных классов, а также для разных металлов.

Исполнение инвертора гораздо сложнее. В нём переменный ток сети сначала преобразуется в постоянный, который питает силовой генератор высокой частоты. Высокочастотное переменное напряжение от генератора, преобразуется высокочастотным трансформатором в сварочное и затем снова выпрямляется.

Высокочастотные трансформаторы, при той же мощности, что и низкочастотные имеют гораздо меньшие габаритные размеры и на порядки меньшую массу. Это позволяет сделать сварочный агрегат на много компактнее и легче сварочного трансформатора или выпрямителя с прямым преобразованием на сетевой частоте.

В этом исполнении сварочный агрегат значительной мощности, пригоден для ручной транспортировки. Кроме того, возможно питание инвертора от аккумуляторной батареи, и полярность подключения не имеет значения.

Небольшие габариты и вес, невысокая стоимость, удобство и простота в эксплуатации, являются основными преимуществами сварочных инверторов. Для удобства ручной транспортировки они оснащаются складной рукояткой и наплечным ремнем.

Эти модели имеют возможность работы с любым типом источника питания, от сети с пониженным напряжением и даже от аккумуляторов. Это упрощает сварочные работы в местах, где нет стабильного питания от сети переменного тока.

Последние записи