Романтизм в интерьере: характеристики и идеи оформления

09 Январь 2020 Рубрика: Советы строителю

Стиль романтизм имеется в музыке, литературе, живописи, не обошел он стороной интерьеры. Для оформления помещения нужно выполнить много разных условий, сбалансировав их в общем виде.

Можно заказать дизайн интерьера под ключ, где специалисты возьмут на себя эту сложную задачу.

Характеристики стиля

Романтический стиль возник, как противопоставление классическому, часто холодному и отстраненному стилю. Романтизм же делает акцент на возвышенные чувства, любовь и радость, более трепетное и нежное отношение к личности. Поэтому для интерьеров в романтическом стиле нужно пространство, воздух, объем, свет. Характерными эпитетами для обозначения общего настроения станут: чувственность, эстетика, уют. Для выделения основных черт можно указать следующие особенности:

  • все линии плавные, в помещении есть ниши, проемы, арки с элементами готики;
  • все краски пастельных оттенков, цвета подбираются светлые;
  • все поверхности, полки, мебель заставляются мелкими элементами декора;
  • цветы или комнатные растения обязательны и в больших количествах.

В таких комнатах принято мечтать, парить душой, вести задушевные беседы, петь и музицировать. Очень хороши гостиные и спальные комнаты оформленные под романтизм.

Естественно если камень, то благородный мрамор, дерево только из массива древесины и желательно дуба или бука, ясеня. Никакой сосны и тем более МДФ. Из стекла – гравированные изделия, хрусталь в виде посуды. Дополнят интерьер посуда из фарфора. Чай и кофе нужно пить тоже из таких чашек, чтобы не диссонировать с комнатой.

Идеи

Для стен подойдут бумажные или тканевые обои с богатым узорным рисунком. Здесь допустима ряб вензелей и завитушек. Этот способ украшения допустим для мебели. Вернее, мебель и должна быть такой, никаких строгих прямых линий, гладкая поверхность противоречит сути романтического стиля.

И подушки, кругом одни подушки и пуфики. Их можно даже размещать на полу, рядом с низкими мягкими табуретами круглой формы. Остальная мебель также должна быть антикварной, или выглядеть под старину. Этажерки, бюро, комоды, зеркала – чем сложнее и вычурнее их форма, тем лучше они подойдут к стилю. Резьба и орнамент по краям – это то, что является важным и неотъемлемым элементом.

Освещение местное или настенное: канделябры, бра, торшеры. Для центрального источника подойдет большая люстра с множеством декоративных и блестящих элементов.

Последние записи