Покупка квартиры в ипотеку: критерии выбора

23 Ноябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Учитывая современную стоимость жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках, оформление ипотечного кредита достаточно популярно.

С его помощью можно приобрести квартиру или дом сразу, а не ждать сбора нужной суммы.

По сути, это крупная денежная ссуда, где в качестве залога выступает приобретаемое имущество. При этом, каждый банк может предлагать свои условия, процентную ставку и т.п. Многих отпугивает система кредитования, но, учитывая оживленную конкуренцию между банками, ее условия с каждым годом становятся все более приемлемыми.

Особенности выбора

Оформление ипотеки состоит из нескольких шагов:

  • в первую очередь, нужно грамотно выбрать квартиру. Для этого недостаточно просто учесть район расположения и количество квадратных метров по документам. Поскольку к стоимости квартиры добавится еще и ипотечный процент, необходимо оценить ее действительную стоимость на рынке жилья.
  • следующий шаг, это выбор кредитора. Он состоит из ознакомления со всеми нюансами ипотеки – размер разовой выплаты, условия досрочного закрытия кредита, общая сумма, процентная ставка и т.д. Кроме того, поскольку банков сегодня достаточно много, можно дополнительно ознакомиться с их репутацией.
  • далее, необходимо получить согласие банка о финансировании ипотеки.
  • когда все это сделано, с продавцом жилья необходимо провести оформление предварительного договора.
  • нужно передать банку весь комплект требуемых документов, включая и договор.
  • необходимым условием, требуется страхование жизни покупателя, и залогового жилья.
  • затем, нужно подождать решение банка, после чего заключается сделка с продавцом.
  • завершающий этап – регистрация права на собственность, а также, оформление залога жилья в пользу банка.

Чтобы купить квартиру в кредит, когда кредитор уже выбран, в ипотечном отделе банка выдадут полный перечень необходимых документов. Как правило, для предварительного решения достаточно удостоверения личности, справки о доходах и документов на какую-либо недвижимость, если таковая имеется.

После этого, отдел кредитования банка в течение 4-10 дней принимает решение, выдавать ли ссуду, ее размер и условия выплаты. Вся эта информация указывается в информационном бланке, который передается заемщику. Кроме того, также оговаривается срок, за который необходимо найти жилье для покупки.

Последние записи