Методы проверки плотности бетонной смеси

27 Ноябрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Плотность бетона определяется на этапе производства железобетонных изделий и конструкций, а также при проведении различных строительных работ, где используются различные бетонные составы.

Смесь состоит из четырёх основных компонентов: вода, цемент, песок и щебень. Дополнительных веществ в составе очень много. Это пластификаторы и прочие добавки, благодаря которым стройматериал приобретает определённые свойства. Услуги неразрушающего испытания бетона могут понадобиться в том случае, когда на предприятии нет лаборатории, где могли бы проводиться подобные исследования образцов.

Методы проверки плотности

Перед началом испытаний подготавливают инструменты, материалы и некоторые реактивы, а также образцы бетона. Проверяют оборудование — оно должно находиться в исправном состоянии. Порядок определения плотности:

  1. Берут образцы с расчётной или естественной влажностью.
  2. Подготавливают их к исследованию.
  3. На специальном прессе проверяют, какое значение прочности и плотности имеет бетон.
  4. Вычисляют объём и вес образцов, применяя специальную формулу.
  5. Рассчитывают прочность.
  6. Так проверяют несколько образцов.
  7. Находят среднее арифметическое значение полученных результатов и заносят его в специальный журнал.

Для проверки плотности отобранных образцов применяют два метода: разрушающий и неразрушающий. Первый сводится к тому, что заготовки укладывают под пресс. Постепенно увеличивают давление и смотрят, при каком значении заготовка разрушается.

Другой метод заключается в применении специальных приборов, которые компактны и просты в использовании.

Применять их можно как в лабораторных, так и в других условиях. Измеритель используют по инструкции.

Результат выводится на специальном табло.

Способы изменения плотности

На плотность бетона влияет количество пустот, которые в нём есть. Чем выше пористость, тем легче материал. На этот показатель прямо влияет влажность. Когда влага испаряется из бетона, на этом месте могут оставаться пустоты. Поэтому при приготовлении бетонной смеси нужно строго соблюдать пропорции. Для увеличения или уменьшения плотности состава добавляют такие компоненты:

  • жидкое стекло;
  • цемент обычный и расширяющийся;
  • поверхностно-активные вещества;
  • гидравлические добавки;
  • пластификаторы;
  • мелкий наполнитель;
  • жидкость.

Сделать бетон более плотным можно и механическим способом. Смесь штыкуют лопатой или обрабатывают на вибростоле. Второй способ используется в промышленности чаще всего.

Последние записи