Лестница для частного дома: виды и особенности конструкций

19 Ноябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Важная часть современных частных домов – лестница, которая влияет на общий стиль интерьера, бывает разнообразных видов, но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы конструкция соответствовала определенным правилам, была максимально безопасной.

Для производства изделия применяют различные материалы, чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учитывать назначение устройства и функциональность.

Разновидности лестниц для загородного дома

Согласно основной классификации можно выделить такие типы лестниц для дома:

  1. Спиральные, часто еще называют винтовые, идеальный вариант для небольших помещений так, как занимают намного меньше свободного пространства, чем обычные модели. Конечно, конструкция не очень удобна в процессе эксплуатации.
    В свою очередь бывают разнообразных форм, например квадратной, круглой, имеют декоративные элементы.
    Для изготовления применяют дерево или металл, часто комбинированные лестницы, когда стойка металлическая, а ступени деревянные.
  2. Маршевые конструкции, наиболее часто встречаемый тип, по таким ступенькам легко передвигаться как вверх, так и вниз. Единственный нюанс, для их установки нужно достаточно места. Устройство состоит из так называемых маршей, которые содержат определенное количество ступеней.
    Разделяются такие лестницы на два вида – закрытые, имеют подступенники и закрытые, когда данный элемент отсутствует. В качестве крепления используют косоурами и тетивы. Также изделие различают по количеству маршей, данный показатель зависит от количества этажей дома. В зависимости от конструкционных особенностей бывают прямыми и поворотными.
  3. Устройства на больцах, такие лестницы в частном доме имеют специальное крепление, которое присоединяется к стене, и удерживает ступеньки. Основные преимущества устройства – компактность, легкость, возможность создать необычный дизайн.

На первый взгляд может показаться, что такие лестницы не надежные, но это далеко не так, они максимально прочные, способны выдержать существенные нагрузки. Для монтажа применяют такие детали, как болты, резиновые прокладки, дополнительно могут использовать опоры.

Лестницу строят, применяя различные строительные материалы – дерево, камень, нержавеющую сталь, гранит, стеклянные элементы и т. д., выбор зависит от особенностей частного дома, индивидуальных пожеланий, общего дизайна и многих других факторов.

Последние записи