Как выбрать гравий для строительных работ: характеристики и сравнения

19 Март 2019 Рубрика: Советы строителю

Гравий постоянно используется в строительстве. Он бывает природного происхождения и добытый из горных пород.

Природный подразделяется на место добывания и бывает речным или озерным, морским или ледниковым, овражным или горным. Однако природный гравий имеет не плотную структуру, а добытый из пород гор может быть любого размера, формы и зернистости. Полученный на водоемах гравий промывают, чтобы удалить песок, глину и другие примеси.

Есть еще искусственный гравий, который получают путем высоких температур плавления из керамзита и шунгита. Можно купить гравий здесь на сайте и выбрать необходимую зернистость и другие параметр.

Какие фракции бывают у гравия:

  • мелкий фракция 1-2,5 миллиметров;
  • средний 2,5-5;
  • крупный 5-10;
  • очень крупный 10-20-50.

Плотность гравия рассчитывается исходя из показателей 1400-1700 кг на кубический метр.

Где применяется гравий

Материал используется для насыпи на дороги, в качестве дренажного материала. Также применяют гравий в ландшафтном дизайне, для фильтра воды и в качестве материала для благоустройства стадионов и парков.

Шунгитовый и керамзитовый гравий используется при строительстве в качестве теплоизоляционного материала. Искусственный гравий легче по удельному весу воды, поэтому для подсыпки в низинах участка он не подходит.

Гравий используют как подсыпку и дренаж, для изготовления альпийских горок. Морской и речной гравий слишком гладкий, поэтому его не берут для изготовления бетонной смеси. Для нее применяют щебень. Зато морской и речной гравий незаменим в качестве декоративного оформления. Он идеально смотрится на дорожках и клумбах, может стать частью ландшафтного дизайна участка.

Также гравием можно декорировать фасады зданий, заборов, выполненных из камня. Его используют как подушку под фундамент. Для строительных работ применяется только горный вид гравия.

Самое часто применение гравия все-таки на дорогах, так как тут подойдет не только в качестве дренажной подушки, но и при отсыпке дорожного полотна. Находясь на краю дороги данный материал, не повредит шины и не испортит обувь у пешеходов. Декоративные площадки и маленькие дорожки в парках тоже посыпают гравием. Он удобен тем, что хорошо пропускает воду и на участке не стоят лужи.

Чтобы гравий не вылетал с участка, его трамбуют, поэтому укладку дорожек, если нет навыка, лучше поручить ландшафтному дизайнеру.

Последние записи