Что нужно учесть во время выбора кирпича

24 Сентябрь 2013 Рубрика: Советы строителю

Кирпич традиционно делят на два главных вида — силикатный и керамический.

Они схожи лишь внешне, а в остальном — в производстве, физических качествах и области использования — общего практически ничего не имеют.

Керамический кирпич производят из глины, используя, «облегчающие добавки» в виде опилок, угля и торфа.

Выбираем кирпич

Свойства

Прочность кирпича помогает любому покупателю в основном вопросе – его выборе, чтобы он был соответствующего качества. Каждая изготовленная партия кирпича проверяется в лабораторных условиях по самым основным его характеристикам.

По прочности на сжатие будет установлена марка материала.
Кирпич может иметь марку от М75 до М300. Стоимость кирпича разных марок заметно отличается. Для строительства несущих стен в многоэтажном строении применяется кирпич, марка которого не менее чем М150, а если этажность составляет не больше трех этажей, то вполне можно ограничиться марками М100 и М125.

Во время выбора кирпича следует учитывать и его пригодность для строительства в регионе. Данным показателем является его морозостойкость.

Виды

Керамический кирпич подразделяется на два вида:

  1. Строительный полнотелый кирпич, который имеет высокую прочность на сжатие и на изгиб, применяется там, где есть дополнительные нагрузки. Его теплоизоляционные качества напрямую зависят от пористости, которая может достигать 15%. Также от этого зависит и сцепление материала с раствором, и его способность впитывать избыточную влагу.
  2. Пустотелый кирпич. Он используется в тех местах, где на стены приходятся небольшие нагрузки – облицовка строений, внутренние перегородки.

Перед тем как определиться с кирпичом, у которого во внутренней части предусмотрены полости, нужно вспомнить, что во время укладки такого материала, нужно следить за качеством раствора. Если он заполнит отверстия, то теплоизоляционные характеристики кирпича будут испорчены.

Есть еще и облицовочный кирпич, который применяется для облицовки строений. Он встречается как пустотелый, так и полнотелый, но основным его отличием является качественная поверхность, она должна иметь ровный цвет, не иметь неровностей и трещин.

Существует еще и фасонный кирпич, который встречается самых различных форм, что позволяет без каких-либо трудностей выстраивать самые разные конструкции — колонны, арки и так далее.

Так что ассортимент кирпичных изделий просто огромен, нужно только правильно подходить к данному разнообразию. Только в данном случае дом из такого материала будет красивым и теплым для нескольких поколений.

Последние записи