Чиллеры для охлаждения воздуха: принцип функционирования и виды конструкций

14 Январь 2018 Рубрика: Советы строителю

Чтобы поддерживать в помещениях оптимальные температурные условия используют системы кондиционирования. Бывают они разные, для зданий больших габаритов чаще применяют систему чиллер-файнкол. Данное оборудование обладает массой преимуществ, самое основное – практичное расстояние между главными составляющими. Применением одного лишь аппарата можно обслужить сразу несколько производственных помещений.

Ко всему существуют модели чиллера, которые способны не только понижать температуру теплоносителя, но по необходимости повышать ее. Кроме того оборудование имеет относительно небольшую стоимость. Однако следует учесть, что чиллеры – это сложная техника, поэтому ей нужен не только своевременный, но и качественный ремонт. Обслуживание холодильных машин, как и прочих вентиляционных систем, лучше доверить специалистам.

Как работает

Эти охлаждающие установки – главное звено в кондиционировании, сочетаются с файнколами, хотя могут действовать с другими типами теплоносителей, пусть то фреон либо вода. Механизм устройства может отличаться, но при этом большинство из них имеет совокупный принцип функционирования. Теплоноситель попадает непосредственно в чиллер, компрессором создается его давление, после этого жидкость остужается, вследствие отбора тепловой энергии.

Дальше эта жидкость направляется в следующую часть машины, там расширяется, превращается в газообразное состояние, окончательно охлаждается. Потом по трубам транспортируется в файнколы. Тут воздушная масса снова охлаждается и обратно перемещается в чиллер. Данный процесс постоянно повторяется, пока включена система.

Важно учесть следующий момент: чиллеры могут только охлаждать теплоноситель или его прогревать, но использовать свежий воздух извне (с улицы) не могут. Потому помещения, где расположены такие кондиционные системы, нуждаются в дополнительном проветривании.

Типы конструкций

Чиллеры имеют охлаждение:

  • водяное. Чтобы охладить элементы системы используют подготовленную особым способом артезианскую воду. Также применима система обратного водоснабжения, для нее подходит обычная, очищенная проточная вода;
  • воздушное. Комфортная температура в данном случае поддерживается с помощью холодного воздуха, забираемого холодильной машиной из улицы либо непосредственно помещения, где она монтирована. После отработанный он выбрасывается, проходя по специальным трубопроводам.

Множество чиллеров работают от электрической энергии, но такой охладитель воздуха не может постоянно работать в регионах, где встречаются частые перебои с электричеством. Целесообразнее выбрать абсорбционные модели агрегатов. Принцип работы их зависит от отходов:

  • мазуты;
  • чересчур нагретом водяном паре;
  • отработанном масле. И пускай такие типы чиллеров нельзя назвать довольно экологичными, зато они могут создать в помещениях в конкретных условиях оптимальный микроклимат.
Последние записи