Бетон для фундамента: главные особенности и маркировка

11 Декабрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Ни для кого не секрет, что долговечность и надежность здания, напрямую зависит от качества его основания.

Речь идет о правильно подобранном типе фундамента, его конструктивных особенностях, и даже о правильности подобранных компонентов. При этом, последний фактор важен не менее остальных параметров.

Характеристики

Прежде всего, необходимо понимать, от каких факторов зависят свойства бетона. В первую очередь, это степень наполнения щебнем. Он выступает в качестве основного элемента, который связывается при помощи цементного раствора. Стоит учесть, что чем меньше пустот между фрагментами щебня, тем более крепким будет бетон. Но, если использовать только материал с крупной фракцией, останется слишком много свободного пространства. Это повлечет за собой и снижение прочности материала, и дополнительные расходы на цементный раствор.

В случае, если фракция щебня будет слишком мелкой, образуется слишком много связок, что также негативно повлияет на прочность изделия. Потому, оптимальными считаются смеси, которые включают в себя щебень различной фракции.

Подбирая бетон на beton-pesok.kh.ua для фундамента, стоит учитывать особенности его применения и выдвигаемых требований. В соответствии с данными параметрами, определяются с маркой бетона:

  • М.200 подходит для сооружения каркасных строений, имеющих не более двух этажей;
  • М.250 можно использовать для возведения строений из древесины (брус, бревно), высота которых не превышает одного этажа;
  • М.300 уже рассчитана для полноценных деревянных домов, или же для средних зданий из пеноблочных материалов;
  • М.350 подходит для кирпичных строений, если они не отличаются громоздкостью и большим весом. То есть, для одноэтажных конструкций;
  • М.400 является наиболее прочной, соответственно, применяется для заливки оснований под кирпичные здания в несколько этажей.

Также, при выборе стоит учитывать среду применения. То бишь, наличие подвальных помещений, подземных строений, геологические особенности участка. Следует обратить внимание, что прочность бетона прямо пропорциональна плотности. Если участок характеризуется высоким присутствием грунтовых вод, рекомендуют выбрать более прочную марку, нежели требует вес строения. В таком случае, фундамент будет иметь более высокую плотность, что послужит дополнительной преградой на пути влаги.

Последние записи