Асинхронный электродвигатель: особенности конструкции и схема работы

31 Июль 2017 Рубрика: Советы строителю

Глобальное большинство всех производимых электродвигателей, являются асинхронными моделями.

Они стали популярны благодаря своей надежности, простому устройству, длительному сроку эксплуатации. Кроме того, низкая стоимость также играет не последнюю роль в популярности асинхронных механизмов.

Суть работы устройства заключается в превращении энергии электрического типа в механический аналог. А нестандартность работы асинхронного электродвигателя, состоит в разных скоростях вращения электромагнитного поля и ротора. При этом, магнитное поле статора оборачивается несколько быстрее, чем ротор, то бишь, асинхронно.

Конструкция

Несмотря на огромную область применения, подобный двигатель состоит из небольшого количества деталей:

  • вала;
  • подшипников;
  • кожуха;
  • крыльчатки;
  • ротора;
  • статора.

При этом, главными рабочими элементами считают ротор со статором. Последний, обладает формой цилиндра и стандартным устройством –-обмотка внутри сердечника. Что касается ротора, он может быть либо короткозамкнутым, либо фазным.

Ротор короткозамкнутого типа состоит из алюминиевых стержней, которые с торцов замкнуты общими кольцами. В более мощных моделях, вместо алюминия могут применять медь. Наиболее ценное достоинство подобных устройств, это отсутствие контакта между рабочими поверхностями, что обеспечивает длительную бесперебойную работу.

Что касается фазного ротора, его обмотка идентична статорной, а контакт обеспечивается кольцами. Основным достоинством такого ротора, является возможность установки дополнительного резистора.

Схема работы

Перед тем, как купить асинхронный электродвигатель, рекомендуют ознакомиться с принципами его работы. При подаче электроэнергии к статору, в нем образовываются магнитные поля. При этом, они находятся в различных фазах, и напрямую зависят от частоты входного напряжения.

Также, стоит отметить, что все магнитные поля смещены на 1200 касательно друг друга, и имеют временные отличия. Как результат, образуется вращающееся магнитное поле.

После начала оборотов поля, в роторе, благодаря замкнутости системы, также образуется электропоток, заставляющий ротор двигаться в том же направлении. Разница между движением поля статора и ротором, называется скольжением. Его величина может меняться, в зависимости от загруженности механизма.

Последние записи