Простые советы для чистки компьютерного стула: методы и этапы

15 Март 2019 Рубрика: Ремонт

После частого использования офисной и домашней мебели (кресел, компьютерных стульев) возникают загрязнения, бросающиеся в глаза.

Чтобы бороться с ними, сначала нужно определить тип ткани, из которого сделано его покрытие.

Покрытия для офисных стульев могут быть сделаны из натуральной кожи, ткани (из кожзама, с тефлоновой пропиткой, из флока и винила, а также из других синтетических материалов).

Сейчас мы расскажем, как очистить компьютерный стул самостоятельно в офисе или дома, а про уборку офиса можно читать далее.

Способы очищения стула

К каждому стулу в зависимости от материала его покрытия существует свой подход в чистке:

  1.  Протирание тряпочкой в специальном растворе (этот вариант подходит для стульев с покрытием сидений из гладкой кожи и кожзама) либо влажные салфетки.
  2.  Использование резиновой щетки (для чистки сидений из замши, нубука).
  3.  Выбивание материи (в тех случаях, когда стул имеет обивку из бархата и велюра).
  4.  Пылесборка пылесосом (чаще используется в креслах в труднодоступных местах).
  5.  Использование универсальных средств (в зависимости от едкости пятен).
  6.  Стирка (только в том случае, когда можно снять обивку и заново одеть, застегнув замок).

Особенности чистки и ее этапы

Перед очищением офисного стула от загрязнения важно точно понять, какая у него:

  •  обивка (натуральная кожа или ткань);
  •  основа стула (необходимо знать для предотвращения повреждения поверхности во время чистки);
  •  подобрать подходящее средство.

Нужно учитывать, что лучше мыть всю загрязненную поверхность, чем потом устранять разводы с «помытого» участка. Сушить мокрую поверхность можно феном или утюгом (обязательно помните о материале, так как есть материалы, не выдерживающие высоких температур).

Средства для чистки используйте с более простым составом (мыльный или соленый состав), аэрозоли.

Во время чистки офисных стульев и кресел следует соблюдать этапы, учитывая материал поверхности.

Независимо, какая поверхность подойдет следующая последовательность в этапах:

  1.  Очищение поверхности из натуральной кожи и кожзама пылесосом, протирание влажной тряпочкой из микрофибры, смоченной в мыльном растворе, подходящем для кожи. Затем вытирание влажной поверхности сухим полотенцем.
  2.  Стулья с поверхностями из натурального замша, нубука имеют иной подход в чистке. Сначала избавляемся от лишнего сора очищением сидения щеткой с резиновой поверхностью (или мягкой щетиной. Затем можно опрыскать средством с водоотталкивающей пропиткой (для меньшего загрязнения от брызг). Однако, если стул вымазался жидкими средами, то самостоятельно вывести их не получится лучше вызывать профессионала.
  3.  Поверхности из акрила протираются сухой тряпкой, затем с помощью порошка и мыльного раствора протираются пару раз. Влажной чистой тряпкой несколько раз вытираются до убирания разводов. Еще раз вытираются сухой тряпочкой и становят для высыхания.
  4.  С велюром и бархатом придется повозиться. Пылесосим материал специальной насадкой, убирая пыль и все. Также есть еще один вариант устранения пыли. Берется мокрая простынь, смоченная в растворе соли и уксуса в соотношении 2 ч.л. к 1 ч.л. к 1 л.воды. Далее поверхность покрывается и выбивается выбивалкой. Устраненная пыль остается на ткани, а стул выглядит как новенький.
  5.  Тканевые основы при загрязнении жиром отмываются специальными универсальными средствами или можно использовать мелкую соль. Ее засыпают на свежее пятно и оставляем на 5 мин. Далее щеткой убираем соль, впитывающую жир. Берем пару капель средства для мытья посуды, вспененный состав наносим на 10 мин. Потом промываем водой и высушиваем феном.

Каждый способ имеет свои преимущества, например, изделия из замши, кожи и акрила легки в чистке, а стулья, имеющие велюр, бархат или другой тип ткани сложны в уходе, если испачканы жиром, вином и т.п.

Последние записи