Особенности выбора ленточных плит по металлу: на какие нюансы обратить внимание

10 января 2022 Рубрика: Ремонт

Выбор правильного инструмента исключительно важен. Не тот легко испортит всю работу. Пил это тоже касается – разные подходят для разных задач.


Понятие и достоинства

Ленточные пилы по металлу представляют собой кольцевую ленту с зубьями с одной стороны, закрепленную на специальной раме. Полотно очень узкое, что позволяет делать исключительно тонкие разрезы. Плюс на изготовление уходит меньше материала.

Точность установки высокая. Резка осуществляется быстро. Движутся зубья от оператора – металлическая стружка в лицо не прилетит. Современные конструкции максимально эргономичны и удобны.

Благодаря существованию полотна из разных сплавов, пила разрезает металлы различной твердости, в том числе цельные заготовки. Дополнительный инструмент больше не нужен.

Типы

По материалу есть три основных вида пил. Полотна из высокоуглеродистой стали используются для своих тезок – сталей обычных и легированных. Биметаллические имеют более высокую прочность. Быстрорежущий тип биметаллических изделий разрезает более твердые материалы. Пилы с твердым зубом используются для прочнейших металлов и сплавов, таких как литой чугун, и цельных заготовок большой толщины.

По конструкции различают поворотные и фиксированные станки. У первых консоль способна поворачиваться, что позволяет удобно пилить даже в труднодоступных местах. Вторые подобного лишены.

По движущему механизму пилы бывают ручные, полуавтоматические и автоматические. Также существуют стационарные варианты с собственной типологией.

Зубья

Шаг полотна может быть постоянным или переменным. Шаг – количество зубьев на дюйм. С переменным срез чище и аккуратнее, с постоянным проще работать с цельными заголовками. Значение постоянного шага составляет от 1 до 32, переменного от 0,75/1,25 до 10/14. Производители обычно выпускать специальные таблицы, где указывают, какой шаг допустимо использовать для каких деталей.

Разводка тоже бывает разная и влияет на многое. Стандартная универсальна и используется чаще всего. Переменная предназначена для мягких металлов, пила с ней режет тихо и не вибрирует. Волновая предназначена для тонкостенного проката, а комбинированная – для профилей переменного сечения и труб.

От угла наклона зуба зависит, металл какой прочности он сможет взять. Передний угол NORMAL составляет 0⁰. Он подходит для тонких профилей и переменных сечений. Угол HOOK – 10⁰. Такие полотна режут цельные заготовки и трубы с толстыми стенками. RP, 16⁰, используется для самых твердых металлов, а MASTER (10⁰ и 16⁰) снабжен шлифовальной фаской.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: