Особенности и нюансы установки МДФ столешниц в ванной

07 Январь 2020 Рубрика: Ремонт

Оборудование ванны столешницей придаст большую комфортабельность и красоту помещению. Этот вариант позволяет создать дополнительные поверхности для размещения туалетных принадлежностей, делая устройство более функциональным.

Столешница для ванны легко монтируется, достаточно сделать правильные замеры, и выбрать нужный материал.

Особенности и преимущества

Применение МДФ панелей для ванны сразу вызывает множество вопросов. Ведь основой для материала является прессованная деревянная стружка, которая разбухает от влаги, и очень быстро может разрушаться. Это действительно так. Прессованные опилки плохой вариант для столешницы в ванной комнате.

Но не нужно забывать, что есть варианты, когда материал можно защитить. Для плит МДФ таким способом стало ламинирование. То есть вся поверхность покрывается полимером, делая внутреннюю часть герметичной, куда не проникает вода и пар.

Процесс ламинирования не сильно удорожает материал, а применять его можно к плитам любой формы и размеров. Только при этом не нужно забывать, что ламинировать придется уже готовую деталь.

В этом случае сохраняются главные преимущества столешниц из МДФ: дешевизна, возможность придать им любую форму, а также оформить цвет и рисунок поверхности под любой интерьер.

Основным минусом таких вариантов столешниц будет то, что с ними нужно обращаться крайне осторожно, тщательно вытирать после использования. Нельзя такие столешницы оставлять даже влажными, не говоря уже о каплях и потеках воды. Любое повреждение защитного слоя, и сразу нужно задумываться о замене, срок службы в таком случае составит несколько месяцев.

Монтаж

Для монтажа столешницы из МДФ подойдет три способа:

  1. Это метод установки на стеновые кронштейны, когда сначала измеряются все параметры ванны, вырезается под нее столешница, где уже предусмотрены места для крепления на кронштейны. Здесь важно рассчитать вес всей конструкции, и надежно закрепить кронштейны в стене. Нужно учитывать, что крепления будут держать только столешницу.
  2. Монтаж на тумбу пожалуй самый простой и надежный. Вокруг ванны сооружают опоры из дерева или металла, которые потом закроют фальшпанели. Столешница рассчитывается по размеру тумбы, а центральное отверстие делается под ванну.
  3. Крепление в стену рамы, на которую ведется установка всей конструкции.

Во всех методах установки нужно не забывать об особой осторожности в обращении с панелями МДФ.

Последние записи