Что нужно, чтобы заключить акт на заземление газового котла: полезные советы

07 ноября 2021 Рубрика: Ремонт

Энергозависимые котлы отопления, использующие газ в качестве субстанции для нагрева воды, но имеющие подключение к электрическим магистралям, чтобы обеспечить работу автоматики и другого оборудования – требуют заземления.

Это позволяет обезопасить всю систему, отвести электрический разряд, чтобы не создавалась взрывоопасная обстановка. Для ввода в строй данного оборудование требуется акт на заземление газового котла.

Необходимость проведения работ и кто уполномочен их выполнять

Перед заполнением документа, требуется провести проверку самого заземления, определить насколько правильно оно выполнено, проверить технические параметры. Выполнять действия может штатный специалист компании, имеющей регистрацию в Ростехнадзоре. Организация также должна иметь сертифицированную лабораторию, ведь после составления протокола и проверки, должны быть указаны параметры заземления, и сделаны выводы о соответствии оборудования правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

При проведении работ выдается «Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств», именно его имеют ввиду, когда говорят об акте. Он приобретает законную силу, если в качестве дополнения к нему прикладывается копия свидетельства о регистрации лаборатории в Ростехнадзоре.

Специалисты, проводящие обследование, имеют необходимую квалификацию по специальности, обладают знаниями и навыками в области охраны труда, техники безопасности при обследовании потенциально опасных объектов.

Составление протокола

При формировании документа, требуется выполнить несколько обязательных действий:

  1. Скачать и распечатать официальный бланк на составление акта. Для этого используется форма протокола ЭЛ-8.
  2. В левом верхнем углу бланка необходимо вписать все данные компании, проводящей проверку, включая регистрационный номер лаборатории. Также указывается номер лицензии, выданной Министерством энергетики, и свидетельства регистрации организации, составляющей протокол.
  3. Справа в верхнем углу указываются реквизиты заказчика, включая фамилию, инициалы частного заказчика или главы организации.
  4. Обязательно внесение в документ даты проведения обследования и составления акта, описание типа помещения, оборудования.
  5. В шапке документа записывается номер протокола и описание действий – проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств.
  6. Далее описываются климатические условия при проведении измерений.
  7. Описываются параметры установки, тип грунта, куда выведено заземление, данные газового котла и его технические показатели.
  8. В заключительной части делается вывод о соответствии или несоответствии заземления, даются рекомендации по исправлению ситуации, или оформляется акт для ввода оборудования в строй.
Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: