Устройство водяного теплого пола: достоинства и этапы подключения

23 Ноябрь 2019 Рубрика: Пол и потолок

Водяной тёплый пол — экономичная и эффективная система обогрева, которую можно смонтировать своими руками.

В качестве теплоносителя используется вода, циркулирующая по полипропиленовым или металлопластиковым трубам. Черновое напольное покрытие — бетонная стяжка или сборный каркас из деревянных элементов.

На основание укладывают водяной контур. Поверх него настилают основное напольное покрытие, которое выбирают с учётом типа помещения. Для жилых комнат подходят ламинат, линолеум, паркетная доска, а в ванной комнате и туалете лучше использовать плитку.

Прежде чем принять окончательное решение о покупке и монтаже такой системы, стоит посмотреть тёплый водяной пол в действии, например, у знакомых. Будет нелишним ознакомиться с его достоинствами, а также с технологией укладки.

Достоинства системы отопления

Водяной пол — универсальная конструкция, подходящая для любого типа помещений. Основные достоинства системы таковы:

  • небольшие затраты на покупку комплектующих и монтаж;
  • совместимость всех элементов с отопительными приборами;
  • возможность выбрать почти любое напольное покрытие;
  • простота укладки в различных по площади помещениях;
  • подсоединение к централизованной системе ГВС или к автономному оборудованию;
  • независимость от электроснабжения;
  • возможность использования в качестве основной или вспомогательной системы.

Способы укладки

Применяются два типа укладки. Первый — спиральный, при этом подающую и обратную трубы укладывают параллельно. Спираль получается двойной. Этот способ подходит для помещений с большой площадью. Вода в обратке холоднее, но пол всё равно тёплый, потому что рядом проходит подающая труба.

Второй вариант — параллельная укладка. Трубы располагаются в виде змейки. В самом начале участка температура максимальная, а по мере приближения к концу теплоноситель охлаждается. Это нужно учитывать, выбирая, где будет находиться начало контура. Лучше расположить его над внешней стеной, например, близко к окну.

Трубу укладывают с шагом не более 30 см, иначе ходить по полу будет не очень комфортно, так как останутся непрогретые участки. Рядом с окнами и дверями расстояние между трубами сокращают до 20 см. От стен отступают не менее 7-8 см. Весь водяной контур должен быть не длиннее 60 м. Если протяжённость получается больше, на каждые дополнительные 60 м нужно предусмотреть коллектор.

Также желательно не делать слишком много соединений. Каждое из них — потенциальное место протечки. По возможности лучше уложить цельную трубу. Завершив монтаж, производят подключение системы к коллектору и проверяют работоспособность.

Последние записи