Теплый водяной пол в ванной комнате: особенности и критерии монтажа системы

28 Январь 2018 Рубрика: Пол и потолок

Сделать теплый водяной пол в ванной комнате можно только в частном доме. В квартире его обустроить будет проблематично. Все работы можно сделать и самостоятельно, только стоит учесть технологию и особенности монтажа.

Как смонтировать систему

Его стоит проводить поэтапно:

  1. Подготовительные мероприятия – необходимо поменять как канализационный, так водопроводный стояк. Нужно сделать чертеж будущей укладки тепловой конструкции. Закупаются все необходимые материалы и инструменты. Можно оборудование для теплого водяного пола купить на сайте.
  2. Делается гидроизоляция для ванны либо душевой кабины – в этих целях лучше использоваться еврорубероид. Для более устойчивого защитного покрытия, стыки обрабатывают при помощи строительного фена. Гидроизоляции стоит уделить особое внимание, если водяной теплый пол обустраивается в многоквартирном доме.
  3. Обустраивается черновое основание под теплую конструкцию – делается стяжка с применением мелкого щебня либо керамзита. Но в начале работ в обязательном порядке устанавливают маяки. Стяжка должна высохнуть. Для этого понадобится 5-6 дней.
  4. Водяной пол должен давать максимальную теплоотдачу. В этих целях делают фольгированный слой. Он предотвратить пропажу тепловой энергии.
  5. Необходимо теплоизолировать полы при помощи экструдированного полистирола.
  6. Теперь можно переходить к прокладке труб – их монтируют при помощи особой армирующей сетки. Фиксирование делается при использовании хомутов. Укладка проводится по ранее составленной схеме.
  7. Заливается второй слой стяжки – в ее составе должны присутствовать клеевой состав. Тогда стяжка выдерживает перепады температурного режима.
  8. Можно переходить к финишной отделке – чаще всего в этих целях используют плитку.

Подключение системы

Конструкцию водяного теплого можно подключить 3-мя способами:

  1. Она может работать от полотенцесушителя – его температурный режим не изменится. Такой способ подойдет для обустройства теплого водяного пола в квартире.
  2. Система может работать и от котла – работу конструкции будет возможность регулировать. Но нужно дополнительно провести монтаж терморегулятора.
  3. Есть и третий метод – от системы отопления – но для подключения придется получить разрешение на проведение работ. Необходимо составить проект.

Эксплуатация водяного теплого пола обойдется дешевле электрической конструкции.

Последние записи