Пошаговая инструкция по укладке ламината: из каких этапов состоит процесс

16 декабря 2021 Рубрика: Пол и потолок

Ламинат в настоящее время стал достаточно популярным материалом для отделки пола. При правильной укладке и уходе он может прослужить долго.

Укладка ламината не очень сложный процесс и под силу даже тем, кто никогда не выполнял такие работы, главное приобрести качественный материал и уложить его по инструкции. Купить ламинат в Уфе можно в специализированных строительных магазинах или заказать в интернете.

Этапы укладки ламината:

  1. Подготовка пола. Очень важно уделять должное внимание основанию, так как ламинат можно укладывать только на ровную поверхность. При сильных неровностях ламели могут разойтись по стыкам, виной тому неровное распределение нагрузки. Ламинат можно поселить на половые доски, планки паркета, линолеум, бетон, кафельную плитку или древесные плиты. Самое главное, чтобы основание было стабильным. Если поверхность пола не соответствует требованиям, то её нужно выровнять.
  2. Выравнивание пола. Чаще всего для этого используется мокрая или полусухая стяжка пола из смеси песка и цемента. Бетон является отличным вариантом, так как очень устойчив даже к высоким нагрузкам и влаге. Иногда выравнивают ДСП, ДВП, они легче, но при этом не влагоустойчивые, а значит срок их службы гораздо меньше.
  3. Подложка. Укладка ламината всегда должна производиться исключительно на подложку. Это позволит равномерно распределить нагрузку и уберечь материал от влаги, которая идёт от основания. В качестве подложки часто используют вспененный полиэтилен, а иногда пробковые и хвойные аналоги.
  4. Укладка ламината. Когда пол подготовлен, подложка расстелена, можно заниматься укладкой ламината. Делать нужно все строго по инструкции, чтобы получить качественное напольное покрытие.

Способы укладки

Для начала очень важно Рассчитать, сколько ламината понадобится для отделки пола. Покупать лишний материал не очень хочется, но и при нехватке ламелей найти потом точно такие же достаточно трудно. Именно поэтому замеры должны быть чёткими и правильными. Огромную роль играет способно укладки, они бывают двух видов: прямой и диагональный.

Прямой способ является более простым и для него потребуется меньше материала.

Диагональная укладка требует обрезки ламелей под определённым углом, то увеличивает их расход. Но при этом такая укладка смотрится очень эффектно.

Соединения ламинатных досок может быть как с помощью клея, так и без. Укладка с помощью клея позволяет повысить уровень устойчивости к влаге. Но чаще всего используют безклеевой вариант, так как он позволяет с лёгкостью разобрать ламинат.

При правильной укладке получается достаточно прочное и очень красивое напольное покрытие, которое при правильном уходе будет ещё и долговечным.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: