Монтаж водяного теплого пола в частном доме: этапы и особенности

26 Май 2019 Рубрика: Пол и потолок

Тепло и комфорт в доме обеспечивает оптимальный микроклимат.

В частных домах с водяным отоплением можно установить теплый пол, который не только сможет прогревать помещение равномерно, но и позволит экономить энергоресурс. Технология водяного теплого пола задача не сложная, но требует от мастера определенных знаний и опыта. Если детально изучить все требования по монтажу, то работу можно выполнить самостоятельно.

Подготовка материалов для монтажа

Первым делом, чтобы выполнить монтаж водяного теплого пола в Иркутске, необходимо сделать расчет материала исходя из размеров помещения. Для наглядности на полу необходимо начертить контуры укладки трубы. Следует учитывать, что не должно быть резких изгибов, так как это может отразиться на качестве обогрева пола и надежности работы всей системы. Расстояние между витками трубы должно быть в пределах 15 сантиметров.

Какое покрытие выбрать

Когда с расчетом трубопровода определились нужно подобрать напольное покрытие. Среди всего разнообразия вариантов наиболее подходящими для теплого пола считаются:

  • керамическая плитка;
  • кераморгранит;
  • мрамор.

Многие допускают ошибку, применяя для пола паркетную доску или ламинат. Выбирая напольное покрытие важно учитывать, что некоторые материалы при нагреве могут выделять вредные вещества.

Немаловажным для теплых полов сделать правильную теплоизоляцию пола. В качестве подложки можно использовать фольгированные пленки, которые отражают тепло в дом не пропуская его уходить в пол. Далее следует закрепить трубы. Вариантов крепления может быть несколько и каждый сам решает, что именно для него подходит не только в плане простоты монтажа, но и в материальном отношении.

Формирование напольного покрытия стяжкой

Когда трубы полностью уложены и произведена проверка на герметичность можно заливать поверхность бетонной стяжкой. Важно, чтобы заливка была распределена по всей поверхности равномерно, так как от этого зависит качество обогрева пола. После заливки полов необходимо дать смеси застыть, как правило, на это уходит несколько суток.

Когда пол полностью застыл можно приступать к укладке напольного покрытия. Несмотря на то, что керамическая плитка сама по себе холодный материал при подогреве способна быстро нагреваться и передавать тепло в помещение.

Теплый пол – это не только возможность отапливать дом в холодное время года, но и способ кондиционирования летом. В жару можно пустить в систему холодную воду и приятная прохлада будет передаваться через пол.

Последние записи