Краска для потолка из гипсокартона: рекомендации выбора, виды и подготовка поверхности

01 Июль 2017 Рубрика: Пол и потолок

При устройстве подвесного или подшивного потолка из гипсокартона встает вопрос о его отделке.

Одним из традиционных материалов отделки потолка является его окраска. Какой краске при отделке гипсокартонной поверхности отдать предпочтение, поможет разобраться эта статья.

Выбор

Сразу следует учесть, что эмаль на масляной основе не рекомендуется использовать для отделки жилых помещений в силу их токсичности, резкого запаха и долгого времени высыхания. Также эмаль создает прочное монолитное покрытие, лишающее поверхность таких качеств как паропроницаемость и естественная циркуляция воздуха сквозь существующие микропоры. Также, для масляной краски характерно растрескивание вследствие перепадов температур из-за ее неэластичности.

Таким образом, для покраски гипсокартонного потолка подходит любая интерьерная эмульсия или дисперсионная краска, при этом она может не обладать высокой устойчивостью к механическим воздействиям, так как на потолке их не бывает.

Использовать рекомендуется:

  1. Акриловую краску, имеющую основу из латекса. Она ложится плотным слоем, может маскировать недостатки поверхности, устойчива к воздействию влаги, поэтому можно использовать для окраски подвесного потолка из ГКЛВ в ванной комнате. Устойчива к химическим реагентам;
  2. Силикатную краску можно также применять во влажных помещениях и при окраске потолка на кухне. Она имеет в своем составе кремнийорганические соединения и устойчива к влаге даже в помещениях с плохой вентиляцией. На ее поверхности не образуются грибок и плесень;
  3. Высокая устойчивость к воздействию влаги характерна для водоэмульсионных красок с силиконовой составляющей. Она скрывает  дефекты стены благодаря более плотному слою нанесения, чем вышеописанные материалы. Эта краска может иметь различные цвета и оттенки.

Выбирая краску для гипсокартонного потолка необходимо отдавать предпочтения матовым поверхностям, которые  зрительно выравнивают потолок и скрываю неровности.

Подготовка

Чтобы гипсокартонный потолок после окраски прослужил долго, его поверхность необходимо тщательно подготовить.

Для начала необходимо зашпаклевать все стыки и швы соединения гипсовых листов, а также места крепления саморезов, которые перед шпаклевкой утапливаются в поверхность гипсокартона, чтобы шляпки не торчали. Перед этим гипсокартон необходимо загрунтовать на два раза акриловой грунтовкой. Первый слой перед нанесением следующего, должен полностью высохнуть.

При помощи специальной ленты швы и стыки тщательно заделываются, затем наносится выравнивающий слой шпаклевки. Затем поверхность еще раз грунтуют, чтобы краска легла прочно и надежно закрепилась на поверхности. Затем валиком наносят краску на потолок. Чтобы не испачкать стены, по периметру стыка стены и потолка при покраске используют кисть.

Последние записи