Технология монтажа и правила кладки плитки на клею

30 Сентябрь 2019 Рубрика: Отделка

Клей используется для монтажа плитки как снаружи, так и внутри зданий. Существуют крепежные материалы, который подойдут для любого типа работ и вариантов плитки.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно заказать плиточный клей Старатели, он приклеит плитку в доме и на фасаде с одинаковой надежностью.

Технология

Собираясь клеить плитку нужно уделить внимание температуре окружающей среды. Она должна колебаться в пределах от 18 градусов, до 24. Это связано со спецификой клеющего состава. При температурах ниже 10 градусов, субстанция будет сохнуть гораздо дольше обычного, поэтому крепежные свойства ослабнут, плитка может отойти. С виду она будет держаться, но со временем ослабнет и отпадет.

Если температура перевалила отметку в 30 градусов, влага начнет испаряться сильнее, клей быстро засохнет, что приведет к аналогичным последствиям, как и в случае низких температур. Плитка отвалится через некоторое время. Кстати, кондиционер и другие охлаждающие мероприятия делу не помогут, они также сушат воздух. Выходом может быть только нанесение более толстого слоя клея.

Кроме температуры, количество клея нужно рассчитывать исходя из размера и веса плитки. Понятно, что для более массивных нужно наносить больше субстанции на единицу площади.

Монтаж

Наносить клей нужно специальной гребенкой, с выступающими на несколько миллиметров зубцами, но не плоским шпателем. Так соприкосновение будет лучше, а материал приклеится сильнее.

Здесь соблюдается правило: чем больше размер плитки – тем больше размер зубцов. Использование зубцов с большими промежутками для маленькой плитки приведет к тому, что раствор начнет просачиваться через швы и края на лицевую сторону кладки.

Обычно слой клея между плиткой и поверхностью должен иметь 2, 5 мм. Укладывать его нужно только на часть поверхности, площадь которой может составлять от 1 до трех квадратных метров. Если клей сохнет быстро, то можно наносить и на 0,5 кв м.

Плитка с неровной задней поверхностью требует нанесения клея и на отделочный материал. Иначе есть шанс, что толщины слоя на стене или полу не хватит для прочного закрепления.

Для ускорения работы можно начинать укладку только с целых плиток. Бывает когда узор или поверхность требуют начинать с резаных частей, то в этом случае нужно заготовить все детали сразу. Тогда не будет риска засыхания клея во время монтажа.

Последние записи