Технология выравнивания стен: этапы ремонта квартиры

03 января 2022 Рубрика: Отделка

Чистовая отделка стен выполняется только после их качественного выравнивания. В противном случае — обои потрескаются и отклеятся, а краска ляжет не ровно.

Выравнивание стен — достаточно сложная задача. Без опыта и профессиональных навыков справиться с этой работой будет довольно не просто. Мы рекомендуем обратиться к специалистам и заказать ремонт квартиры в компании АСК Триан. Этот подрядчик много лет работает на рынке строительных услуг, мастера компании АСК Триан имеют богатый опыт и высокую квалификацию.

Подготовительный этап

Сначала необходимо определить степень неровности стен. Это делают, чтобы понять, который из двух основных способов необходимо применить в этом случае. Измерения осуществляются правилом и строительным уровнем. Можно использовать отвес или лазерный нивелир.

Также необходимо проверить, являются ли углы помещения прямыми. Если нет, это нужно будет исправить.

Стену необходимо полностью очистить от старой краски, обоев и штукатурки. Полностью обнажите настоящую поверхность. Далее ее необходимо загрунтовать. Грунт наносится в несколько слоев, каждый последующий – после полного высыхания предыдущего.

Для древесины нужна специальная грунтовка.

По завершении работ поверхность необходимо зашпаклевать. Если стены ровные, но присутствуют небольшие щербинки, выравнивание вовсе ограничивают шпаклевкой.

Штукатурка

Стены штукатурят, если отклонение от необходимых размеров небольшое. Это делают двумя способами: с маячками и без них.

В первом случае штукатурка наносится в два-три слоя на поверхность стены. Работы ведутся на глаз, так что он должен быть особенно точен. Допустимо только при небольших отклонениях.

Во втором сначала устанавливают маячки. Это намного проще, и результат получается качественнее. Роль маячков выполняют металлические профили. Аналоги изготовить самостоятельно реально, но работать с ними будет сложнее.

Здесь важнее всего точность установки. Профили должны быть выровнять относительно необходимой плоскости и друг друга.

Штукатурка наносится толстым слоем и распределяется правилом. Возможно, замазывание пустот придется повторить несколько раз. Когда стена станет гладкой, оставьте ее схватиться, затем вытащите маячки и заделайте получившиеся канавки. Подождите еще немного и специальным инструментом затрите поверхность. Движения должны быть круговыми.

Гипсокартон

Если искривление стен и углов сильное, необходимо использовать гипсокартон. Здесь тоже существуют два способа монтажа, с каркасом и без.

В первом случае листы крепятся прямо к стене на клей. Для более-менее ровной стены лист просто промазывают составом. Иногда в качестве опорных точек используют гвозди или саморезы – клей наносят на их шляпки.

Для каркаса нужны все те же металлические профили, выровненные по всем правилам. Листы крепятся к ним. Этот вариант позволяет встроить звуко- или теплоизоляцию между гипсокартоном и стеной.

Перед шпаклевкой стыки между листами промазываются (иногда с использованием армирующей ленты), а сами они грунтуются.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: