Сравнительные характеристики отечественной и импортной вагонки

09 Сентябрь 2018 Рубрика: Отделка

После строительства бани наступает не менее важный этап – ее отделка. Многие хозяева предпочитают для этой цели экологически чистый материал — вагонку.

Но ее выбор на строительном рынке достаточно обширен, поэтому, чтобы определиться с приобретением следует рассмотреть немаловажные моменты:

  • породу древесины, из которой она изготовлена;
  • классификацию материала;
  • страну-изготовителя.

Так как облицовка бани будет постоянно подвергаться перепадам температур, следовательно, к ней будут предъявлены специальные требования, обуславливающие ее продолжительное использование.

Давайте рассмотрим породу древесины, которую возможно использовать для облицовки бани:

  • хвойные породы;
  • лиственные породы.

Облицовка бани из хвойной вагонки, такой как кедр возможна, так как она содержит незначительное количество смолы, а вот сосна не подойдет для облицовки помещения парилки, при сильном нагревании смолы будут проступать на поверхность, но она прекрасно подойдет для облицовки предбанника, который не подвергается таким перепадам температур как парилка. Хотя в парилке с электрокаменкой вариант облицовки сосной будет вполне приемлемым, так как там не бывает такого накала как, например в дровяной или газовой.

Лиственные породы: липа, осина и ольха вполне подойдут для внутренней отделки парилки. Она имеет привлекательный внешний вид и продолжительный срок эксплуатации. У вагонки, изготовленной из липы есть такие преимущества, как невозможность обжечься о ее поверхность и устойчивость к древесным жучкам.

Сравнение материала

Среди потребителей долгое время ведется спор на тему какую купить вагонку: отечественную или импортную. В поддержку родного производителя хочется сказать, что отечественный материал ничуть не хуже импортного и его цена достаточно ниже, нежели еровагонки, но последняя всегда соответствует размерам и выверена до миллиметра, в то время как отечественная доска может иметь небольшие погрешности.

Если вы выбираете материал по внешнему виду, то стоит обратить внимание на импортную новинку в области вагонки – блок-хаус. Эта доска, собранная и закрепленная на стене, имеет внешний вид бревенчатого дома, что придает помещению бани особый колорит.

Заслуживает внимания доска-американка, она является имитацией бруса, но ее минус заключается в том, что обшивать ей можно только большие площади, так как она имеет внушительную толщину и скромное помещение может значительно потерять в размере.

Последние записи