Подготовка и правила установки вентилируемого фасада

10 Январь 2020 Рубрика: Отделка

Если фасад дома со временем утратил привлекательность или не имел её изначально, его можно облицевать. Отделка придаст дому неповторимый облик и к тому же защитит материал стен от преждевременного разрушения.

Один из способов облицовки — устройство вентилируемого фасада. Эта технология обеспечивает проветривание стен, а если проложить в каркас утеплитель, ещё и улучшает теплоизоляционные характеристики дома. Процесс трудоёмкий, поэтому проще заказать фасадные работы, предварительно ознакомившись с тем, что и в какой последовательности будет выполняться.

Проектирование, сборка и монтаж

Составлением проекта занимается уполномоченная организация. Учитываются строительные нормы и правила, пожелания заказчика и характеристики здания, а также используемых материалов. Составляется график работ, разрабатывается эскизный проект и согласуется с заказчиком. Подготавливается смета, после чего клиенту называют окончательную стоимость и передают готовую документацию.

Фасадные работы начинают с подготовки поверхности. Затем устанавливают несущий каркас. В промежутки укладывают теплоизоляционный материал, после чего монтируют декоративные панели.

Подготовка поверхности

Поскольку стена может быть не идеально ровной, сначала устраняют дефекты. Если старая отделка держится непрочно, её снимают. Имеющиеся впадины и трещины заштукатуривают. После высыхания обрабатывают поверхность антисептиком. Это нужно, чтобы материал не поражался плесенью.

Следующим шагом наносят разметку. Отмечают места, где будут находиться крепления и направляющие. Шаг между профилями выбирают произвольно, учитывая, что не должен превышать ширину декоративной панели.

Основная часть работы

К несущей стене крепят анкерные болты, затем монтируют профили. В качестве утеплителя можно использовать листовой материал. Поверх него закрепляют паропроницаемую гидроизоляционную мембрану. Направляющие профили располагают строго вертикально, проверяя направление с помощью отвеса. При монтаже профиля оставляют допуски на температурные деформации.

Укладка теплоизоляции имеет такую особенность: слои располагаются с небольшим нахлёстом. Первый ряд укладывают на цоколь. Утеплитель закрепляют тарельчатыми дюбелями. Мембрану также укладывают внахлёст, после чего проклеивают эти места самоклеящейся лентой. Завершив монтаж мембраны, приступают к фиксации декоративных панелей. На последнем шаге устанавливают доборные элементы.

Последние записи